Книга «Как помочь детям полюбить чтение»

Книга «Как помочь детям полюбить чтение» о том как преодолеть трудности с чтением, как заложить фундамент правильной техники чтения с первых же шагов обучения грамоте, как сконцентрировать внимание и усилить самоконтроль в процессе чтения.

Автор книги Людмила Касаткина разработала оригинальные упражнения, адаптированные к детскому восприятию и отвечающие природе вдумчивого и быстрого чтения.

В книге множество конкретных примеров, раскрывающих тонкости успешного взаимодействия взрослого и ребенка в процессе преодоления проблем с чтением. 

Представленные методы и упражнения прошли серьёзную многолетнюю проверку на практике. Как преподаватель Центра быстрого чтения Людмила Касаткина обучила более 2000 детей и взрослых от 4 до 50 лет.

Книгу можно читать и приобрести по ссылке https://ridero.ru/books/kak_pomoch_detyam_polyubit_chtenie/

2 июня стартуют группы быстрого чтения для детей

Записаться на курс

Узнать стоимость

Преподаватель и автор курса Людмила Касаткина

От автора

2007 год. Работаю во второй калужской школе психологом, а также веду информатику: директор уговорил.

Урок в седьмом классе. Дети замечательные, но почти все учатся плохо. Даю задание, предлагаю найти ответ в учебнике, параграф такой-то.

— Тот, кто справится, получит пятерку. Ребята открывают книги, читают про себя, в кабинете наступает тишина. Через 15 минут повторяю вопрос – в ответ гробовое молчание.

Я в замешательстве, не понимаю, что происходит, прошу ребят прочитать текст параграфа вслух. И – о… Боже! – слышу чтение чуть ли не по слогам, с запинками. В тот момент я впервые остро ощутила кризис с чтением у детей и подростков не как нечто отвлеченное, а как реальную проблему. И настоящую боль за дальнейшую судьбу этих ребят. Неумение читать вдумчиво и осознанно, по сути, закрывает ребенку двери в настоящее образование.

Эта книга – мой вклад в решение этой серьезной проблемы. Моя попытка рассказать родителям и учителям в доступной для них форме, как научить ребенка читать технически грамотно и вдумчиво.

Но сначала несколько слов о том, кто я такая и почему мне и моей книге можно доверять. Я дипломированный педагог и психолог, автор девяти научных работ, 10 статей по проблеме детского чтения, основатель первой в Калуге Школы быстрого чтения. Сейчас я обучаю детей и взрослых в моей авторской школе «Читаем быстро». 50% моих учеников – школьники, которые испытывают серьёзные трудности с чтением. В подавляющем большинстве случаев мне удается им помочь.

Мои профессиональные находки легли в основу этой книги. Здесь вы найдете упражнения, которые буквально с самого начала, с освоения чтения по слогам, помогают заложить фундамент быстрого чтения. В моей методике есть задания, с помощью которых дети в увлекательной, игровой форме учатся управлять своим вниманием при чтении.

Еще одна важная отличительная черта и моей системы, и этой книги – доказательность. Как ученый я выступаю только за проверенные и обоснованные методики.

Творят ли они чудеса? Да, творят. Убеждаюсь в этом снова и снова, когда слышу высказывания моих учеников: «Раньше чтение было для меня адом. За устные уроки я даже не брался. А теперь читаю даже учебники». Или: «Я пришёл домой и сам по себе начал читать. Я читал и не заметил, как прошло 35 минут».

Отзывы

Директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования М.М. Безруких: «Внимательно прочитала Вашу книгу. Думаю, она будет интересна и полезна и родителям, и педагогам. В качестве предложений для переизданий: очень важны первые этапы формирования чтения, это то, что больше всего волнует и интересует родителей и об этом можно больше; только вскользь Вы пишете об отличиях механизма чтения вслух и чтения «про себя», но слово «скорочтение» используете часто. Мне кажется, стоило бы пояснить в чем различие и как формировать чтение «про себя». Разумеется, это только пожелания. Удачи Вам».

Директор ГБПОУ КО «Калужский индустриально-педагогический колледж» Елена Сахарова: «Маленький шаг малыша в мир литературы — это в будущем жизнь с широко открытыми глазами. Спасибо автору, что напоминает об этом».

Фонд «Сколково» советник старшего Вице-президента по административным и правовым вопросам Дмитрий Киселёв: «Автору зачёт, отличная книга, потому как имеет прикладное значение, имеет научный подход и не содержит воды».

Психолог Елена Дружиловская: «Книга, которую можно отнести к методической литературе, наполнена теплом и уважением к детям. Читается на одном дыхании. При этом глубина и научность изложения на самом высоком уровне. Это книга-диалог, в которой автор, как бы предвидя вопросы взрослых, озадаченных проблемами «не читающих» детей, отвечает на них, объясняя доступным языком сложные психические процессы. По сути эта книга-учебник для родителей и педагогов, готовых идти вместе с детьми по пути вдумчивого чтения. Развивающий потенциал чтения безграничен. Грамотное и быстрое чтение — основа любого образования. Рекомендую воспользоваться систематизированной, практико-ориентированной информацией книги «Как помочь детям полюбить чтение». Полезное и увлекательное чтение!»

Копирайтер, контент-менеджер Валентина Коренная: «Людмила Николаевна, огромное спасибо Вам за эту книгу! Все изложенные в книге методики мы с сыном испытали на практике во время занятий с Вами. Еще тогда я не переставала восхищаться, как мой ребенок с удовольствием осваивает сложный для него навык. Книга «Как помочь детям полюбить чтение» — это настольная книга для родителя ребенка от 5 до 12 лет. Потому что в разное время сталкиваешься с разными трудностями, связанными с восприятием информации через чтение. Для меня особую ценность при прочтении книги имела глава о развитии внимания ребенка. Практические методы развития внимания и формирования точности при чтении — это то, что актуально для работы с первоклашкой. Мы с удовольствием играем в «Твое, мое». Сейчас мы учимся читать без ошибок и именно этот параграф сейчас мое практическое руководство. Еще мне очень понравилось в книге то, что книгу читать легко и интересно, но при этом в ней, как в научной монографии, есть опора на факты, исследования, ноу-хау в мире последних изобретений. Все это придает труду Людмилы Николаевны значимость и фундаментальность. Для меня было важно, что книга — это не общие рекомендации, а практические советы и идеи из серии «бери и делай раз, два, три». Вроде бы и точные инструкции, а в то же время есть место для творческой реализации родителя и подстройки под ребенка. Мне очень понравилась книга еще и тем, что здесь есть развернутые объяснения чего и когда ждать и как и почему делать не надо. Я люблю быстрые результаты, но эта любовь часто приводит к тому, что я проскакиваю важные этапы и не получаю желаемое быстро. С таким пособием по обучению быстрому чтению, мне больше эта ошибка не грозит. Рекомендую книгу всем, кто хочет превратить обучение чтению из пытки в увлекательную игру!»

Читайте больше отзывов на сайте книги https://ridero.ru/books/kak_pomoch_detyam_polyubit_chtenie/