Зачем читать до школы?

Для родителей, не погрузившихся в современную систему начального образования, актуален вопрос: зачем ребёнку учиться читать до школы? Ведь есть первый класс и там учат читать! Многие приводят примеры из собственного детства.

Совсем недавно учителя заверяли родителей будущих первоклассников: «Не надо учить детей читать до школы, мы сами их научим!» Теперь они скромно молчат, а зачастую и настаивают, чтобы дети уже читали, идя в первый класс. Даже дошколята, исходя из своего опыта общения со сверстниками, заявляют, что все будущие первоклассники умеют читать.

Мир не стоит на месте.

В реальности до 80% детей придя в первый класс уже читают, но весьма по-разному, а многие из них начали обучаться рано без учёта их психофизиологической зрелости и поэтому живут с ощущением тяжести и трудности чтения, множество детей обучали  не профессионалы, в том числе родители. В сущности, ничего плохого в том, что ребёнка научил читать старший брат или бабушка нет, если процесс обучения протекал легко и непринужденно. Вместе с тем я  слышу массу историй про то как бабушка учила внучку буквам по именам родственников, например Д – Даша, В —  Витя, только после этого обучения букву Д ребенок читает как Да и вместо слова дом читает «даом», а вместо Ваня – Вианя и тому подобное, а сколько сложностей с повсеместно распространёнными Кэ, Тэ и т. п  и тогда вместо слова «мак» ребенок читает «макэ»…

Тем не менее, не читающий ребенок, попадая в класс из 35 человек в котором читают 30, практически лишён возможности полноценно обучаться чтению на уроке, потому что учитель вынужден работать с большинством и ориентироваться на их уровень.

18 cентября стартуют группы 

по обучению дошколят чтению

Записаться на курс

Узнать стоимость

Преподаватель и автор курса Людмила Касаткина

Результаты международного исследования читательской грамотности PIRLS-2016 говорят о том, что в мире на протяжении 11 лет  уровень чтения детей при поступлении в первый класс падает. Ухудшения проявляются в росте доли детей, которые до школы читают плохо.

Есть положительные тенденции в отношении вовлеченности родителей в обучение детей до школы. Так в  2001 г. 7%  родителей никогда не занимались с детьми чтением, в 2006 году доля таких родителей упала до 4%, а в 2011 и 2016 — до 1%.

В 2016 году центр мониторинга качества образования Высшей Школы Экономики провел сравнительную диагностику навыка чтения у 2741 первоклассника. Выяснили, что 14% первоклассников приходя в школу, не умеют читать, 17% узнают отдельные слова, 48% могут прочесть короткую историю, пятая часть первоклассников хорошо читает.

По результатам того же исследования к концу учебного года лучше всех продвинулись в навыке чтения 48% первоклассников, которые при поступлении в первый класс могли прочесть небольшую историю. Дети же, не умевшие читать в начале учебного года к его концу продемонстрировали минимальный прогресс.

Вполне понятно, что в нынешних реалиях образования, когда наполняемость класса в городских школ превышает 30 человек, педагог вынужден заниматься с большинством читающих детей. 14% не читающих учеников примерно соответствуют четырём детям. Перед учителем  стоит сложнейшая задача организовать развитие навыка чтения у 26 читающих детей и обучить чтению четырёх.

Почему сложилась такая ситуация? Ахтам Чугалаев [1] заслуженный работник народного образования, директор ижевской школы считает: «Человечество достигло того прогресса, когда грамоте нужно учить не с семи лет, а с четырех или пяти».

В Англии детей  начинают учить по детской программе с 3–4 лет, а в 5 лет они идут в начальную школу.

Вопрос о возрасте начала обучения чтению очень дискуссионный. Многие представители системы образования в неоправданном снижении возраста начала обучения чтению винят моду на читающего дошкольника среди родителей. Возможно, сыграли свою роль витавшие в воздухе идеи про одаренность каждого ребенка, которые в родительских умах прочно связалась с ранним проявлением способностей и в особенности интеллектуальных. Не последнюю роль, на мой взгляд, играет спрос и предложение. Родители готовы вкладывать средства в образование своих детей, рынок отвечает массой предложений.

Родители, наслышанные о серьёзных требованиях к первоклассникам, хотят облегчить  будущую школьную жизнь своим детям, заложить прочный фундамент для дальнейших успехов.

Известный эксперт в области обучения грамоте  М. М. Безруких[2] — директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования, на вопрос развиваются ли современные дети  быстрее и стали ли они умнее, отвечает   — нет, не стали, они все разные. Такой  вывод основан на результат исследования детей 6-7 лет, которое институт вёл на протяжении последних десяти лет в 15 регионах России. Это же исследование показало, что только 20% детей к четырем годам способны  научиться читать. Чтобы малыш мог освоить что-то новое, тем более, такой сложный навык, как чтение, надо, чтобы его мозг был готов к этому, «созрел».

Этот момент у разных детей наступает в разное время: у кого-то — 4 года, но чаще всего — в 5-6 лет.

Тем не менее, уже в восьмидесятые годы прошлого столетия крупномасштабное исследование оптимальных сроков обучения грамоте Н.С. Варенцовой раздвинуло возрастные рамки начала обучения грамоте от 4до 7 лет. На результаты исследований Н. С. Воренцовой [3] и  по сей день ссылаются специалисты в области дошкольного образования.

Идея готовности к обучению чтению опирается на положение Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития и сенситивных — чувствительных периодах формирования той или иной деятельности у ребёнка. А именно уровень сложности в ходе обучения ребенка должен быть немного выше его способностей на данный момент и что очень важно, обучение определенному виду деятельности должно быть синхронизировано с периодом роста чувствительности психики ребёнка к определенным стимулам. Воренцова утверждает, что обучение должно совпадать со стадией становления психической функции, а не происходить после её созревания! Опаздывая с началом обучения, мы лишаемся возможности направлять детское развитие.

Обучение чтению по Варенцовой предполагает две стадии  — звуковую с  4-х лет, и с 6 лет знаковую.

В связи с неутешительной картиной здоровья современных первоклассников, встаёт вопрос, а когда же начинать обучение чтению у детей с проблемами в интеллектуальном развитии?

Даже не специалисты наверняка слышали, что обучать детей чтению можно, когда у них будет достаточно развиты фонематический слух, внимание, интеллект.  Потрясающее открытие сделала Т. С. Резниченко[4]: она доказала, что именно продуманное, индивидуально ориентированное обучение чтению дошкольников позволяет улучшать речь и мышление детишек!
В ходе её экспериментального обучения чтению у 148 детей предварительный диагноз умственная отсталость был изменен на более благоприятный для жизненной перспективы, что подтвердилось и в дальнейшем! В моей практике также есть опыт помощи таким детишкам и хорошие результаты.

Определение сроков начала обучению чтению во многом индивидуальное решение. В идеале хорошо бы не упустить сенситивный период для обучения и не навредить здоровью и психике в целом. Наряду со стремлением начать обучение ребенка как можно раньше, существует тенденция оградить любимое чадо от всяческих перегрузок и отправить его в школу как можно позже. Профессор Дитер Уолк[5] из Департамента психологии и медицинской школы Уорика, опираясь на результаты исследования, утверждает «задержка с поступлением в школу не влияет на оценки успеваемости в первом классе, но связана с более низкими результатами в тестах на чтение, письмо, математику и внимание по мере взросления детей «.

Ещё один распространённый вопрос от родителя: «Правда, что теперь в 1-2 классе не должны проверять технику чтения, чтобы не травмировать психику ребёнка?» Начнём с того что,  сами дети потрясающие диагносты, и они быстро приходят к выводу, кто и как читает. И наверняка медленно читающий ребёнок сам не испытывает восторга на фоне хорошо читающих сверстников, хотя и выстраивает разные самозащиты.

Учитель и родитель так же без всякого секундомера и подсчётов распознают кто и как читает.

Записаться можно

по телефону +79105201283 или написав нам в вк.

ВК

[1] https://iz.ru/647572/nataliia-berishvili/pochti-70-pervoklassnikov-prikhodiat-v-shkolu-uzhe-umeia-chitat

[2] http://www.ug.ru/article/822

[3] Варенцова, Н. С. Возрастные особенности усвоения грамоты детьми 5 и 6 лет: автореф. дис. . канд. пед. наук / Наталья Сергеевна Варенцова. М., — 1978. — 23 с.

[4]  Резниченко Т. С. Обучение чтению как средство коррекции системных нарушений речи у дошкольников: Дисс. … канд. пед. наук. – М., 2007

[5] Jaekel J, Yu-Chun Strauss V, Johnson S, Gilmore C, Wolke D. «Delayed school entry and academic performance: A natural experiment.» Developmental Medicine and Child Neurology (In press).

Зачем читать до школы?: 1 комментарий

  1. Неожиданно, обнаружила эту статью «Зачем читать до школы» в любимом журнале «Школьный психолог» издательского дома «Первое сентября». Признаюсь честно, это меня вдохновляет. Мы все нуждаемся в признании, а тем более профессиональном. Даю ссылку на журнал, но свежие номера там не в открытом доступе https://psy.1sept.ru/index.php?year=2019&num=11
    Так что читайте эту же статью в моём блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *