Что такое «эффект Матфея в чтении»?

Эксперт по чтению Кит Станович назвал «эффектом Матфея в чтении» тенденцию роста и накопления со временем как сильных, так и слабых сторон, заложенных при формировании навыка чтения у детей. Этот термин хорошо иллюстрирует библейских стих, в котором богатые становятся богаче, а бедные беднеют.

Станович связывает механизм нарастания трудностей и задержки автоматизма и беглости чтения с тем, что медленное распознание слов истощает интеллектуальный ресурс ребенка, не оставляет сил на понимание и осмысление. Меж тем у детей растет количество негативных впечатлений, и они естественно начинают избегать чтения. 

Ребёнок с трудом читает? Вы и учитель не можете ему помочь? Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее помощь!
По статистике у детей 1-2 класса успешность преодоления трудностей с чтением составляет 80% случаев, а к 5-6 му классу падает до 20%.
В научном исследовании дислексии (чтения с большим количеством искажений и трудностями в понимании) Русецкая М Н выявила, что около 30% первоклассников испытывают стойкие трудности в освоении грамоты и только 36% учеников к пятому классу соответствуют программным требованиям, позволяющим использовать чтение, как инструмент познания.

Индивидуальный курс для детей с трудностями в чтении

открыта запись в группу для 1- 2х классов

Записаться на курс

Читайте также другие статьи нашего преподавателя и эксперта в детском чтении Людмилы Касаткиной

Что такое «эффект Матфея в чтении»?: 2 комментария

  1. «Тебе уже 5 лет, а ты все еще не умеешь читать! Как же тебя в школу возьмут?» Запугивания лишь отобьют у ребенка желание заниматься. Или вовсе вызовут страх перед чтением.

    1. Николай, я с Вами совершенно согласна. Запугивать ребенка это отвратительно. Ведь не станем же мы запугивать детей инфекционными болезнями, даже если этим детям уже восемнадцать. Просто надо знать реальность, прежде всего родителям. И если есть желание и возможность ненавязчиво помочь детям адаптироваться к этой самой реальности это здорово. Ничего прочнее и надёжнее, на мой взгляд, чем масштабные научные исследования и практика основанная на науке нет, именно об этом моя статья. С глубоким уважением отношусь к людям у которых чтение не в приоритете, в мире множество разных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *