Как помочь ребёнку, если он путает буквы при чтении?

Мы делимся свои находками в обучении детей чтению.
Читайте в журнале «Школьный психолог»2018-03-01 статью Людмилы Касаткиной «Почему «П» прячется под столом? Если ребенок путает и забывает буквы при чтении «.

Наверняка, вы слышали грубоватую шутку:

— Читаешь?

— Нет, буквы знакомые ищу!

Я часто вижу как дети, имеющие трудности в обучении чтению, путают и забывают буквы. Я становлюсь свидетельницей, того как ребёнок начинающий читать, стесняясь своей бесплодной борьбы за распознавания букв, сохраняет эту трудность и в первом и даже втором классе. Дети как бы замирают, «зависают» в момент узнавания «трудных» букв, это выражается в медленном с остановками и искажениями чтении.

Буква как символ, помимо графического изображения  связана с определённым звуком, да ещё к тому же в разных позициях может менять своё звучание.

Если простые  ассоциации, вроде такой:  буква похожа на турник и она звучит первой в слове «папа», не работают, на помощь приходит метод интеллектуальных спортсменов – мнемотехников, который я адаптировала применительно к детям.  В обиходе я его называю 3-д ассоциации, «лепим и селим» буквы.

Обсудим вкратце, в чём суть базового метода запоминания, известного ещё до нашей эры и впервые описанного неизвестным автором в «Риторике для Геренния», этот же метод на современный манер называют: метод Локи, Чертоги Разума, Дворец Памяти.

Базируется метод на том, что человек, как  биологическое существо с огромной историей, изначально охотник и собиратель, вынужденный выживать в дикой природе, особое внимание обращал на то, что происходит вокруг.  Древний человек (а наш организм и нервная система не претерпели с тех времён существенных изменений) особенно хорошо запоминал:  движение  предметов в определённом месте. Предмет, место, движение – это базовые вершины треугольника запоминания, самая надёжная из известных — тройная система кодирования нужной для запоминания информации.

Вариации  приёмов запоминания «трудных» букв в ключе данной методики следующие.

Ребёнок лепит из пластилина букву – вот вам и предмет в его реальном воплощении. Затем дети выбирают место в комнате, доме, где будет «жить» буква, на игровом языке «поселить» букву. Реально, в определённом месте поставить, прилепить. И наконец, придумать, что она там делает (для запоминания лучше всего работают яркие, необычные образы, приветствуются самые фантастические и юмористические).  Что придумывают дети? У детей с трудностями запоминания часто, бедная фантазия и её нужно будить: показывать пример, вовлекать в процесс конструирования в воображении различных картин, предлагать варианты, наконец, поставив подобную задачу  перед ребёнком уметь подождать его собственных вариантов. И я вас уверяю, вы удивитесь, как ребёнок недавно испытывавший растерянность,  оживляется и «отпускает» свою фантазию. Так появляется «П», которая  прячется под столом,  «Т» на двери, ремонтирующая замок.  Ещё одно базовое правило: для прочного запоминания нужно как минимум 3-4 припоминания — не путать с зубрёжкой — повторением словесных конструкций. Припоминание – это попытка восстановить по памяти свою ассоциацию с буквой.  Первое припоминание следует практически сразу после того как ребёнок поселил букву, а дальше родитель спустя какое – то время спрашивает, например, — «А что делает буква под столом? А как она звучит?». А в дальнейшем, когда ребёнок в тексте встречает «трудную» букву и реагирует на неё растерянно, я помогаю через ассоциации восстановить её звуковой образ: «Ты можешь вспомнить, куда её поселил и где она живёт». Растерянность сменяется припоминанием, а затем ребёнок называет букву. Процесс сворачивается и ребёнок, самостоятельно и всё быстрее вспоминает букву. Я с большим удовольствием наблюдаю как ребёнок начинает уходить от замешательства, на лице появляется выражение задумчивости и радость от того что справился!

Почему мы лепим буквы? Самостоятельное создание букв из пластилина, очень естественно для природы ребёнка: это процесс позволяет задействовать множество каналов восприятия, а  образ буквы становиться ярким, трёхмерным.

Когда я учу детей читать, мы лепим каждую букву. Моя цель – профилактика трудностей с чтением у детей с особенностями внимания. Известный учёный и практик Рональд Д. Дейвис использует лепку букв, чтобы помочь преодолеть трудности с чтением детям и взрослым с дислексией.  Рональд Д. Дейвис в явлении дислексии акцентируется не только на проблемах с чтением, письмом, правописанием и математикой, он видит в ней дар –  неординарные способности мыслить образами, а не словами, яркое многомерное восприятие и воображение, высоко развитые интуицию и проницательность.

Литература:  

Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти // Романтические эссе. М., 1996.

Фоер  Д. Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания. — М.: Альпина паблишер, 2013.

Дейвис Р. Дар дислексии . — М. : Кэл Пресс, 1997.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *