Могут ли аудиокниги заменить обычные?

От родителей, которые приводят детей на занятия по быстрому чтению, я часто слышу, что им самим некогда читать. Говорят они это с сожалением и признаются, что буквально теряют навык, ощущая, что длительное и вдумчивое чтение становится им в тягость. Поэтому многие переключились на аудиокниги.

Предлагаю, основываясь на современных исследованиях глубже вникнуть в эту проблему.

Однозначного ответа у ученых по поводу полезности прослушивания книг нет.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что никакой разницы в воздействии на мозг чтения книг  и их аудио версий не обнаружили.

Британская газета Daily Telegraph отмечает, что только 10%  опрошенных жителей Великобритании приравнивает по значимости прослушивание и чтение книг, остальные же считают слушание аудиокниг, более примитивным занятием.

Эксперимент, проведенный с российскими учениками, имеющими хороший уровень знаний по литературе, выявил отличия  в результатах чтения и слушания. Одна группа читала «Капитанскую дочку» А С Пушкина, другая слушала аудиокнигу. Работавшие с текстом легко запомнили фамилии и имена второстепенных героев, а так же последовательность событий, чего нельзя  сказать о второй группе.

В Стэнфордском университета  исследовали  два типа чтения «просто так» и «чтобы выступить с докладом». Для регистрации активности мозга во время чтения использовали  аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате обнаружили резкую смену нервной деятельности и характера кровообращения.

Весьма любопытны выводы Евгении  Вежлян (критик, поэт, журналист) по поводу сосуществования аудио и традиционных книг.

 Прежде всего, современная цивилизация визуальная, в отличие от звуковой дописьменной культуры. Печатное слово обращает нас к линейности, последовательности и способности абстрагироваться.

Чтение это прежде всего уединение и выключение из быта.

Аудиокнига наоборот оставляет свободу передвижения, возможность занятия несложными делами.

И в этом различии как нельзя лучше отражается современный цивилизационный вызов человеку – постоянные провокации к переключению внимания.

Поток информации при прослушивании аудиокниги требует моментального и сплошного запоминания. Но память современного человека носит выборочный характер. И поэтому лучше усваивается то, что мы читаем в индивидуальном темпе: пробегаем банальное и заостряем внимание на ключевых моментах.

Многие исследователи приходят к выводу о дополнительности аудиокниг к их печатным источникам. Аудио книга хороша для знакомства с новинками и в особенности для перечитывания.

Аудиокниги заняли свое достойное место в программах помощи американским студентам, испытывающим серьёзные трудности с чтением. Для преодоления смысловых барьеров и трудностей с концентрацией, им вначале предлагают прослушать аудиотексты. А затем их прочитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *