Рисование двумя руками. Вред или польза?

Последние сто лет не затихают дискуссии о пользе письма обеими руками для нашего интеллекта.  Упражнение с одновременным рисованием двумя руками во многих школах скорочтения стало чуть ли не ведущим.

Мне как преподавателю курсов быстрого чтения важно понимать к каким выводом по этой проблеме пришли современные учёные.

В своей практике я неоднократно сталкивалась с детьми годами, тренировавшимися в одновременном рисовании двумя руками без видимого полезного эффекта для их чтения.

Начнём с того, что вопрос левополушарности и правополушарности, связи речи и движений руки остаётся глубочайшей загадкой для неврологов и по сей день.

В начале прошлого века Джон Джексон преподаватель школы грамматики в Белфасте создал общество амбидекстров, людей, одинаково хорошо владевших двумя руками. Считалось, что двоеручность удвоит мозговую активность.

Сей час множество образовательных программ, утверждают, что тренировки по использованию не ведущей руки, вызывают рост дополнительных соединений между нейронами в мозгу, повышают нашу креативность и изменяют мышление.

Цитирую авторитетное мнение на этот счёт Мохеба Костанди нейробиолога из Лондона: «Не существует научных подтверждений того, что тренировки не доминирующей руки могут привести к таким положительным эффектам».

Более того есть экспериментальные подтверждения взаимосвязи природной двоеручности и низких результатов в обучении (чтению в том числе).

Майкл Корбаллис, профессор когнитивной неврологии и психологии в Университете Окленда в Новой Зеландии в результате изучения амбидекстров и их академических успехов пришёл к следующим выводам: «Эта асимметрия, возможно, появилась в результате эволюции для того, чтобы две части мозга могли вырабатывать специализацию. При попытках отменить или изменить эту эффективную настройку можно прийти к психологическим проблемам».[1]

Майкл Корбаллис рассматривает пример использования двух рук в мастерстве пианиста как взаимное дополнение, а не конкуренцию. Взаимное дополнение рук в любой деятельности совершенствует нас и соответствует природе мозга.

Так же исследование 11- летних подростков в Англии показало, что природные амбидекстры более склонны к академическим трудностям чем их праворукие или леворукие сверстники. Шведские исследования обнаружили, что такие дети склонны к дефициту внимания и гиперактивности.

Многие исследователи считают, что эволюция человека как преимущественно праворукого существа шла рука об руку с становлением речи.

Важность асимметрии для нормального развития навыка чтения, хорошо видна при понимании природы такого явления как дислексия. На сегодняшний день по статистике каждый 20й школьник испытывает трудности в развитии навыка чтения без видимых на то причин, то есть дети с нормальным интеллектом и без выраженных патологий нервной системы испытывают серьёзные проблемы в овладении чтением и письмом.

А. М. Галабурда профессор неврологии в Гарварде. Особое внимание он уделяет исследованию расстройств обучения и внимания. Галабурд исследовал посмертно мозг шести мужчин и двух женщин с достоверно диагностированными случаями дислексии развития.[2] Во всех случаях было выявлено отсутствие обычной асимметрии в языковой области височной доли. Дальнейшие эксперименты на животных позволили предположить, что симметрия может представлять отсутствие необходимой обрезки нейронных сетей необходимой для развития таких функций как язык. Иными словами, недостаточное сокращение (обрезка) нейронов приводит к их избыточности и чрезмерным межполушарным связям. Как видите, рост количества контактов и связей в нашем мозгу не всегда полезен.

Группа учёных Центра изучения обучения, медицинский центр Джорджтаунского университета, Вашингтон[3] в ходе исследований выяснила, что при чтении у успешных читателей чаще активизируется левосторонние области мозга, у дислексиксиков же наблюдается большая активность правого полушария мозга. Следовательно специализация в работе полушарий прослеживается и в этом случае.

Коллектив учёных Центра генетики человека и факультета физиологии Оксфордского университета[4] подтвердил связь между более низким уровнем развития мелкой моторики пальцев рук

и трудностями с чтением.

Резюмируя всё сказанное выше приходим к выводу, что использование одновременного рисования двумя руками вносит конкуренцию в нашу природную асимметрию мозга. Ведущий принцип в моей работе «Не навреди!» Использование популярных методов без научных обоснований рискованно и неоправданно. Тем не менее, рисование двумя руками, как несистемная разминка имеет право на жизнь. Это упражнение нестереотипное и поэтому вносит оживление и разрядку в учебную деятельность.

И ещё очень важно понимать: кем бы ни были наши дети правшами, левшами или амбидекстрами, все они обладают своими достоинствами и нуждаются в нашей любви и заботе. Наша задача помочь их потенциалу раскрыться в соответствии с природой!

[1] «Can training to become ambidextrous improve brain function?» in SA Mind 24, 1, 72 (March 2013) doi:10.1038/scientificamericanmind0313-72b

[2] Galaburda AM (1989) Ordinary and extraordinary brain development: Anatomical variation in developmental dyslexia. Ann Dyslexia 39: 65–80.

[3] Maisog JM, Einbinder ER, Flowers DL, Turkeltaub PE, Eden GF (2008) A meta-analysis of functional neuroimaging studies of dyslexia. Ann N Y Acad Sci 1145: 237–259.

[4] Francks C, Fisher SE, Marlow AJ, MacPhie IL, Taylor KE, et al. (2003) Familial and genetic effects on motor coordination, laterality, and reading-related cognition. Am J Psychiatry 160: 1970–1977

Рисование двумя руками. Вред или польза?: 4 комментария

  1. Рисование двумя руками – интереснейший творческий опыт, который можно попробовать в любом возрасте. Положительный эффект от таких упражнений заметен в успехах малыша, в повышении продуктивности у взрослого человека, в улучшении самочувствия у пожилых людей. Удивительно, правда?

    1. Александр, когда речь идёт о творчестве и кратковременном повышении тонуса, я двумя руками за рисование двумя руками))) Но я против перекраивания заложенной природой асимметрии!

  2. Опыт рисования двумя руками полезен и взрослым, которым приходится держать в голове множество разноплановых задач и выполнять несколько дел одновременно на работе и дома.

    1. Катерина, у Натальи Бехтеревой, всемирно известной учёной занимавшейся проблемами мозга, есть понятие не стереотипной деятельности, к ней на первых этапах тренировки можно отнести и рисование двумя руками. В случае с новыми сложными задачами в работу включается весь мозг и это очень полезно для его активации. Но когда речь идёт о его перестройке, как в случае с ведущей рукой, здесь нужно быть весьма осторожными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *