Как научить ребёнка хорошей технике чтения и пониманию с первых страниц букваря?

Двадцать лет назад я только вынашивала идею создания первой в Калуге школы скорочтения. Мне посчастливилось выиграть грант в российско — шведской программе обучения инновационному бизнесу. Анатолий Александрович Сотников, ныне политик, а в то время руководитель программы, изобретатель, учёный, бизнесмен, в диалогах по моему бизнес-плану сказал: «А почему скорочтение только для взрослых? А нельзя ли сразу учить детей читать так, чтобы они легко переходили к быстрому чтению?» На тот момент ведущая школа скорочтения академика Олега Андреева работала над созданием принципиально новой программы обучения детей чтению, но проект был свёрнут. Я же не прекращала разрабатывать эту идею: изучать современные научные основы быстрого чтения и существующие практики, усовершенствовать их в своей работе с детьми.  Моя цель создание оптимальной системы обучения детей чтению, которая заложит фундамент технически грамотного и вдумчивого, динамичного чтения. Но самое главное, чего ждут родители и что будет иметь самое важное значение в жизни ребёнка – это чувство радости от чтения! Это сверхзадача, которую я решаю в моем научном и практическом поиске. И есть подтверждения, что она выполнима. «Людмила, мы любим читать. Очень.» — прочла я в прощальном послании шестилетнего Ярослава.

2 НОЯБРЯ СТАРТУЕТ КУРС ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Записаться на курс

Для начала коснёмся теоретических аспектов, иначе понять суть моего подхода будет трудно. Наверняка, все помнят это протяжное чтение по слогам, что наводит на мысль, а нельзя ли избавиться от него? Дело в том, что обучение русской грамоте, специфический процесс. У нас огромное количество форм одного и того же слова и поэтому, в обучении детей необходим звуковой, слоговой период. У нас не работает известный во Франции метод Гленна Домана — обучение чтению целыми словами по карточкам. Конечно, этот метод показывает чудеса детской памяти, когда двухгодовалые дети читают слова «дом», «машина» и тому подобное. Я лично сталкивалась с детьми, которые бодренько читали «Шла девочка по дороге», а вот при встрече со словом «дорожка» впадали в ступор, ну не было его на карточках. И вот тут-то наступало переучивание или доучивание, назовите это как хотите, когда звуко — синтетическим методом, мы учим ребёнка читать любое слово. Это очень очевидные вещи. А вот, например известный факт, что китайцы читают как минимум в 2 раза быстрей, потому что у них иероглифы – они же целостные изображения, которые воспринимаются быстрей, не так однозначен.  Учёные из Массачусетского технологического института[1], выяснили, что китайцы также проговаривают звуки слов про себя, когда они читают, хотя китайский не является системой алфавитного письма. Также исследования подтвердили, что все скорочтенцы, начинают читать буквально по слогам в тех местах текста, где содержится принципиально новая для них информация. Так же было выявлено в экспериментах как со взрослыми, так и с детьми, что проговаривание важно для понимания текста и интеграции, обобщения отдельных мыслей автора. Самым лучшим для понимания текстов способом является чтение вслух с начала обучения по 5 класс[2].

Если коротко, к каким практическим выводам по обучению детей мы приходим? Обучить сразу чтению словами на русском не реально и вредно для понимания. Нужен компромисс: не застревать на слоговой стадии, исключить побуквенное и повторное чтение, параллельно обучению «озвучиванию» читаемого, развиваем понимание. Эту задачу мы решаем в нашем курсе с помощью игр «Твоё-моё», «Точно и вперёд!» и многих других.

Современные дети в целом гораздо раньше учатся читать, чем их сверстники 20-30 лет назад. Это цивилизационное явление (анализ этих тенденций вы найдёте в моей статье «Зачем читать до школы?»). Более раннее обучение сопряжено с более низкой психологической и эмоционально – волевой зрелостью ребёнка, поэтому содержание должно быть достаточно простым и игровым.  И при этом нужно заложить принципиальные основы быстрого чтения уже с первых шагов обучения. Именно это я и осуществляю через немногочисленные, простые, но принципиально важные игровые упражнения. Это моё Ноу – хау. Буквально через несколько месяцев в свет выйдет моя книга «Помогите детям полюбить чтение», в которой я подробно раскрываю технологию обучения грамотной технике чтения буквально с первых слогов и слов. Я обучаю детей по авторскому букварю, на первый взгляд очень простому. Я уверена, что сочетание доступности, простоты со знанием детского восприятия и принципиально важных вещей о природе чтения, как раз и дают на выходе эффект лёгкости и радости в чтении.

[1]Xu Y., Pollatsek A., Potter M. C.:  The Activation of Phonology During Silent Chinese Word Reading // Journal of Experimental Psychology Learning Memory and Cognition 25(4) 1999

[2] Suzanne M., Prior Katie S., Saunders Kimberley D. Fenwick: Comprehension After Oral and Silent Reading: Does Grade Level Matter? // Literacy Research and Instruction 50(3):183-194 ·  2011

2 НОЯБРЯ СТАРТУЕТ КУРС ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Записаться на курс

Записаться можно по телефону +79105201283 или написав нам в вк.

ВК

Как научить ребёнка хорошей технике чтения и пониманию с первых страниц букваря?: 4 комментария

  1. Дмитрий, спасибо за практическую помощь родителям. Я тоже как и Вы против упования на чудодейственные методики! И за уважительное отношение к уровню каждого ребёнка! Причём с опорой на научно обоснованные методы. Скоро в свет выйдет моя книга — плод 20 летней практики развития навыков у детей и моей научной работы. Рабочее название книги «Как помочь детям полюбить чтение». Вот небольшой отрывок по обсуждаемой теме: «Параметры чтения не только скорость и понимание!
    Многие родители говорят, что скорость чтения ребёнка для них не самое главное, важнее понимание прочитанного и способность самостоятельно с интересом читать.
    В ответ, люди, продвигающие скорочтение, вооружившись калькулятором, показывают, что и суток не хватит медленно читающему школьнику, чтобы справиться с домашними заданиями.
    Что, собственно, отражает показатель скорость чтения за минуту, конечно, с учётом коэффициента понимания (то есть прочёл сто слов за минуту, ответил правильно на половину вопросов по тексту – твоя скорость пятьдесят слов в минуту).
    Я с большим уважением отношусь к рекордам скорочтения как к интеллектуальному спорту. Мы видим резервы человеческого мозга, его потрясающие возможности, которые могут сослужить нам службу при необходимости. Мало кого могут оставить равнодушными такие достижения, как чтение и понимание страницы за 2 секунды (рекорд Светланы Архиповой). Но хочется предостеречь родителей от надежды на высокую скорость как панацею.
    С одной стороны, рекорды на то и рекорды, что показывают максимум в специальной кратковременной ситуации испытания. Они, конечно, связаны и со способностями человека и всей предыдущей историей тренировок, но ожидать, что человек будет в таком темпе везде и всегда работать, по крайней мере, негуманно.
    Проведём аналогию со спортом, мировой рекордсмен по прыжкам с шестом Сергей Бубка брал высоту 6 м 15 см, не станем же мы ожидать, что везде и всюду он будет так передвигаться?
    На мой взгляд, куда важнее максимальной скорости, которая доступна человеку при чтении, то какой промежуток времени, который без ущерба для здоровья он может читать, сочетая точность, понимание, и быстрый темп.
    Киселева Т Б исследовала темп чтения в начальной школе и выявила, что лучших результатов достигают дети, читающие в соответствии с своим индивидуальным психическим темпом активности. Учёные считают, что в основе индивидуального темпа психической деятельности лежит психомоторный темп, например, скорость и точность движения руки, и интеллектуальный темп, так понимание текста связано со скоростью и количеством внутренних ассоциаций, возникающих параллельно восприятию текста. Для чтения вслух так же важен темп проговаривания текста.
    Исследователи утверждают, что психофизиологический индивидуальный темп величина достаточно постоянная. Тем не менее мы являемся свидетелями того, что по мере взросления темповые характеристики детей увеличиваются. Следовательно, перед педагогами и родителями встаёт достаточно непростая задача, как опираясь на природные индивидуальные особенности каждого ребёнка не упустить возможности развития в таком важном навыке как чтение?
    Киселева Т Б выявила что главным условием для увеличения скорости чтения и понимания текста является способность к произвольной регуляции темпа, умение его изменять. Иными словами, произвольное внимание ребёнка и самоконтроль ключ к разумному и продуктивному ускорению.
    Повысить скорость ассоциаций можно с помощью следующего упражнения. Нужно назвать как можно больше слов по теме за минуту, это может быть что угодно: лес, море, еда, цветы, рыбы, картины, книги, фильмы, или что то узко специфическое – произведения Л Н Толстого, увертюры В А Моцарта. Взрослый как инициатор игры, должен быть что называется в теме, если словарный запас ребёнка скудный, стимулировать поиски нужных слов наводящими вопросами или же просто продемонстрировать образец.»

  2. Повышение техники чтения это задача не одного дня (часто даже не одного года). Чтобы она увенчалась успехом, надо планомерно и регулярно работать каждый день понемногу, уделяя этому особое внимание. В то же время необходимо добиться того, чтобы ребенку нравилась эта работа. Поэтому ни в коем случае нельзя его ругать, сравнивать с хорошо читающими детьми, показывать свой пессимизм и отчаяние. Тогда спустя время занятия обязательно дадут результат. Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *