Зачем учить стихи наизусть

Большинство людей в моём окружении ценят способность к декламации стихов наизусть.

Предлагаю разобраться: в чём же польза этого занятия, и какие доказательства на этот счёт существуют.

Начнём с аргументов литераторов и филологов.

Александр Генис русский и американский писатель, радиоведущий радиостанции «Свобода» считает, что человек выучивший стихотворение становится «обладателем шикарной поэтической собственности, которой всегда сможет распоряжаться: вспоминать ее, обдумывать». [1]А если поразмышлять над высказыванием Кольриджа: “Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке”, то становится понятным, почему поэзия ценилась во все времена.

Бродский говорил, что каждое выученное стихотворение мы можем считать своим, как будто мы сами его сочинили.

Владимир Губайловский поэт и критик в «Письмах к ученому соседу» рассуждает о поэзии и работе мозга. Он сравнивает прозу и поэзию и находит, что проза апеллирует к выверенной терминологии, что делает более определённой и логичной, а вот в стихах напротив «неоднозначность, неопределенность значений слов, синтаксические «нарушения», а вот они-то и будят мозг и заставляют его работать».[2]

В доказательство истинности своих утверждений В. Губайловский приводит эксперимент Мэйсона и Джаста, зафиксировавших, что мозг при понимании неопределенностей работает активнее.[3] Оказывается, что интерпретация неоднозначности в стихотворных текстах обеспечивается кратковременной памятью. Иными словами, чтобы поразмышлять над смыслом стихотворных строчек, их нужно какое-то время удерживать в памяти. Владимир Губайловский советует выбирать трудные художественные тексты и стихи, чтобы обеспечить хорошую нагрузку нашему мозгу, особенно в зрелом возрасте, когда наш опыт и навыки буквально заставляют нас скользить по поверхности здравого смысла.

Мандельштам в «Разговоре о Данте» о поэтическом тексте пишет следующее: «Любое слово является пучком, и смысл торчит из него в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку. Произнося «солнце», мы совершаем как бы огромное путешествие, к которому настолько привыкли, что едем во сне. Поэзия тем и отличается от автоматической речи, что будит нас и встряхивает на середине слова. Тогда оно оказывается гораздо длиннее, чем мы думали, и мы припоминаем, что говорить — значит всегда находиться в дороге». [4]

Елена Наймарк [5] приводит результаты МРТ исследований, в которых ученые обнаружили что у людей, читавших шедевры классической поэзии, активизировались зоны мозга, ответственные за воспоминания о прошлом опыте. Выходит, что, читая Шекспира можно переосмыслить собственное прошлое. Высокая поэзия стимулирует повышение мозговой активности и имеет продолжительный по времени эффект. Так же было обнаружено, что в момент чтения стихов активизируются области мозга, ответственные за автобиографические воспоминания. Поэтому вполне оправданы рекомендации людям с проблемами личностного характера читать классическую поэзию.

И в завершении, вполне обосновано, хочется сказать: «Учите стихи наизусть! Наполняйте свою душу и память истинными драгоценностями. Держите мозг в тонусе!»

Касаткина Людмила

[1] https://www.svoboda.org/a/1781689.html

[2] Владимир Губайловский. Письма ученому соседу. Письмо №10. Поэзия и работа памяти. — «Урал», 2015, № 11.

[3]  Lexical ambiguity in sentence comprehension. Robert A. Mason, Marcel Adam Just. Center for Cognitive Brain Imaging, Department of Psychology, Carnegie Mellon University, Pittsburgh, USA. — Brain research. 1146 (2007), p. 115–127.

[4]Мандельштам О. Э. Слово и культура: Статьи. М., «Советский писатель», 1987

[5] Елена Наймарк. Чтение Шекспира активизирует работу мозга. http://www.svoboda.org/content/article/368641.html

 

Зачем учить стихи наизусть: 8 комментариев

  1. Зачем мне учить стихотворение, когда Гугл всегда под рукой? Этим вопросом школьники ставят взрослых в неловкое положение. Аргумент «тренировать память» не всегда удовлетворяет их, потому что дети считают, что для развития памяти можно придумать занятия поинтереснее зубрёжки. Например, поиграть в мемори или собрать пазл.

    1. Вадим, совершенно согласна, что учить с детьми стихи можно увлекательно и без зубрёжки. Вопрос:»Зачем учить стихи?», предназначен для сознательного взрослого человека, который хочет понять пользу от этого занятия.

  2. Это качество пригодится ему и в школе, и на работе. И тренировать его, заучивая стихи, не так уж и трудно. Чтобы запомнить стихотворение, важно соблюдать правило трёх «П»: прочитать, понять, представить.

  3. Дело в том, что сегодняшние американские школьники должны будут в выпускном сочинении по английскому языку использовать цитаты из литературных произведений, заученные наизусть, и многие взрослые сомневаются в необходимости такой нормы. Российских школьников не просят демонстрировать на экзаменах дословное знание литературы. Тем временем учебный план предполагает, что заучить витиеватые обороты оды Ломоносова и вторить революционному ритму стихов Маяковского всё же придется. Традиционным остаётся и выбор отрывка из романа «Война и мир» для чтения наизусть, и описания природы из произведений Гоголя. Сложности, связанные с необходимостью искать правильные методы для запоминания, часто не дают обратить внимание на главное: зачем ученикам вообще решать такие задачи?  

  4. Позиции «за» и «против» запоминания литературных произведений наизусть, на самом деле, не противоречат друг другу. Только приверженцы одной из них делают акцент на пользе самого метода работы с текстом при правильном его применении, а другие — на неспособности системы образования, которая по природе своей стандартизирована, «пощадить» живой интерес к литературе и всему, что стандартизации не поддаётся.

  5. В наше время кажется, что информация вечна и всегда доступна. Так зачем же нам заучивать литературные произведения, когда стихи Пушкина можно найти в интернете?

  6. В романе-антиутопии Рея Бредбери «451° по Фаренгейту» люди учили книги наизусть, чтобы противостоять системе, которая эти книги сжигала, и стать носителями уничтожаемого знания. В современных антиутопиях контроль за информацией осуществляется куда более изощрёнными способами, и, пожалуй, необходимости запоминать произведения для сохранения культурного наследия нет. Но зачем искать рациональные причины, чтобы выучить красивое стихотворение или понравившийся отрывок прозы? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *