Возможно ли прочитать все книги из списка для чтения на лето?

На мой вопрос: «Как поживаешь?» — первоклассник с тоской в глазах ответил: «Ещё 30 книг надо прочитать…»

Дети нам верят. Если мы серьёзно утверждаем, что хороший ученик тот, кто за лето прочитает все книги по списку, наши дети начинают думать, что с ними не всё в порядке, если они их не прочли. А теперь предлагаю разобраться с калькулятором в руках.

Хорошим результатом для первоклассника считается чтение со скоростью 40 слов в минуту.

Берём книгу из списка А. Милн «Винни-Пух и все-все-все». Редактор Word подсчитывает, что в сказке 43 202 слова. Если ребёнок будет её читать со скоростью 40 слов в минуту, то прочтёт за 18 часов! То есть, чтобы это сделать, он должен 9 дней по 2 часа читать эту сказку. А что там ещё по списку?

Я ни в коем случае не против регулярного чтения. Но давайте будем мудрыми и в погоне за льстящими нашему самолюбию результатами не будем забывать о детях.

Конечно, есть быстро читающие первоклассники, увлечённые чтением, но и им нужно родительское внимание. А не теряют ли они физическую форму, есть ли у них друзья?

Разумные педагоги предваряют списки на лето    словами: «Рекомендуем прочитать». Все произведения не обязательно читать в полном объёме. Вместе с родителями ребёнок может выбрать самые для него интересные и подходящие для восприятия. Круг летнего чтения может быть дополнен другими произведениями по интересам.

Возможно ли прочитать все книги из списка для чтения на лето?: 2 комментария

  1. С научной точки зрения это утверждение не выдерживает критики. Если суммировать все печатные символы, которые современный ребенок складывает в слова и предложения за день, результат будет стабильно выше, чем у детей советской эпохи, с которыми мы постоянно (явно или подспудно) сравниваем нынешних. Дело в том, что раньше чтение было основным (а иногда и единственным) каналом получения информации и ответов на важные вопросы. Сегодня ребенок живет в информационном обществе, когда помимо книг (печатных и электронных), у него есть кино и, по сути, безграничный мир интернета. Это не значит, что потребление информации стало лучше или хуже — просто оно стало другим.

    1. Валерия, я с Вами согласна, в части того, что современные дети получают много информации из разных источников. Но к сожалению, вы критикуете не по вопросу, который я осветила в своей статье. Если почитаете внимательно, то поймёте, что я как раз пишу о том, что чтение должно быть посильным и не лишать ребенка радости жизни. А то что информация поступает по разным каналам и она от этого не менее ценна, с эти трудно не согласиться. Даже есть такая книга Михайлова Сергея «Эффект скорочтение без чтения», в ней автор говорит о том, что важнее всего информацию получать в живом общении экспертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *