В каком возрасте нужно учить ребенка читать?

Родителя, выбирающего, где, как и у кого учить ребенка читать, должно насторожить, если ребёнка в возрасте от 4х до 5ти лет берутся обучать читать, предварительно не изучив степень его психологической и физиологической зрелости.

Почему речь идёт о возрасте от 4х до 5ти лет? Дело в том, что до 3х лет ребенок может научиться читать неосознанно. Его мозг впитывает все с чем сталкивается легко и свободно. Так дело обстоит с запоминанием слов, развешанных по дому в виде карточек (методика Гленна Домана), запоминание складов в ходе игр с кубиками Зайцева. Вопрос о том, следует ли ребёнка учить в столь нежном возрасте грамоте, дискуссионный. Большинство практиков и ученых склоняются к выводу, что гораздо полезнее для развития ребенка весь спектр живых предметных и сенсорных ощущений от мира, непосредственное общение с детьми и взрослыми, нежели восприятие букв и цифр, абстрактных символов.

Известный эксперт в области обучения грамоте М. М. Безруких[1] — директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования, на вопрос развиваются ли современные дети быстрее и стали ли они умнее, отвечает   — нет, не стали, они все разные. Такой вывод основан на результатах исследования детей 6-7 лет, которое институт вёл на протяжении последних десяти лет в 15 регионах России. Это же исследование показало, что только 20% детей к четырем годам способны научиться читать. Чтобы малыш мог освоить что-то новое, тем более, такой сложный навык, как чтение, надо, чтобы его мозг был готов к этому, «созрел».

Этот момент у разных детей наступает в разное время: у кого-то — 4 года, но чаще всего — в 5-6 лет.

12 АПРЕЛЯ СТАРТУЕТ КУРС «ХОЧУ ЧИТАТЬ!»

ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Записаться на курс

Тем не менее, уже в восьмидесятые годы прошлого столетия крупномасштабное исследование оптимальных сроков обучения грамоте Н.С. Варенцовой раздвинуло возрастные рамки начала обучения грамоте от 4 до 7 лет. На результаты исследований Н. С. Воренцовой [2] и по сей день ссылаются специалисты в области дошкольного образования.

Идея готовности к обучению чтению опирается на положение Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития и сенситивных — чувствительных периодах формирования той или иной деятельности у ребёнка. А именно уровень сложности в ходе обучения ребенка должен быть немного выше его способностей на данный момент и что очень важно, обучение определенному виду деятельности должно быть синхронизировано с периодом роста чувствительности психики ребёнка к определенным стимулам. Воренцова утверждает, что обучение должно совпадать со стадией становления психической функции, а не происходить после её созревания! Опаздывая с началом обучения, мы лишаемся возможности направлять детское развитие.

Обучение чтению по Варенцовой предполагает две стадии — звуковую с 4-х лет, и с 6 лет знаковую.

В связи с неутешительной картиной здоровья современных первоклассников, встаёт вопрос, а когда же начинать обучение чтению у детей с проблемами в интеллектуальном развитии?

Даже не специалисты наверняка слышали, что обучать детей чтению можно, когда у них будет достаточно развиты фонематический слух, внимание, интеллект.  Потрясающее открытие сделала Т. С. Резниченко[3]: она доказала, что именно продуманное, индивидуально ориентированное обучение чтению дошкольников позволяет улучшать речь и мышление детишек!
В ходе её экспериментального обучения чтению у 148 детей предварительный диагноз умственная отсталость был изменен на более благоприятный для жизненной перспективы, что подтвердилось и в дальнейшем! В моей практике также есть опыт помощи таким детишкам и хорошие результаты.

Определение сроков начала обучению чтению во многом индивидуальное решение. В идеале хорошо бы не упустить сенситивный период для обучения и не навредить здоровью и психике в целом. Наряду со стремлением начать обучение ребенка как можно раньше, существует тенденция оградить любимое чадо от всяческих перегрузок и отправить его в школу как можно позже. Профессор Дитер Уолк[4] из Департамента психологии и медицинской школы Уорика, опираясь на результаты исследования, утверждает «задержка с поступлением в школу не влияет на оценки успеваемости в первом классе, но связана с более низкими результатами в тестах на чтение, письмо, математику и внимание по мере взросления детей».

Как видите однозначного ответа о возрасте начала обучению грамоте нет. Да и не может быть. Все мнения сходятся в том, что нужно быть очень внимательными к каждому ребенку в отдельности. Вот почему я как учитель предварительно знакомлюсь с детьми и оцениваю степень их психологической и физиологической зрелости до начала обучения грамоте. Бывают случаи, когда у 6-7 летних детей особенности развития таковы, что естественное созревание не решит проблемы с началом обучения. В таких случаях выручает индивидуальная программа.


[1] http://www.ug.ru/article/822

[2] Варенцова, Н. С. Возрастные особенности усвоения грамоты детьми 5 и 6 лет: автореф. дис. . канд. пед. наук / Наталья Сергеевна Варенцова. М., — 1978. — 23 с.

[3]  Резниченко Т. С. Обучение чтению как средство коррекции системных нарушений речи у дошкольников: Дисс. … канд. пед. наук. – М., 2007

4Jaekel J, Yu-Chun Strauss V, Johnson S, Gilmore C, Wolke D. «Delayed school entry and academic performance: A natural experiment.» Developmental Medicine and Child Neurology (In press).

[4] Jaekel J, Yu-Chun Strauss V, Johnson S, Gilmore C, Wolke D. «Delayed school entry and academic performance: A natural experiment.» Developmental Medicine and Child Neurology (In press).

В каком возрасте нужно учить ребенка читать?: 3 комментария

  1. «Когда желаешь насытить голодного, не давай ему своих денег, а дай удочку и выучи ловить рыбу». В Ваших текстах вложена огромная мудрость, кот-ая приносит колоссальную пищу для разума.

  2. Учитывая все рекомендации специалистов, можно с уверенностью сказать, когда начинать учить ребенка читать в возрасте 5-6 лет. Еще до начала обучения грамоте нужно прививать ребенку любовь к чтению. В раннем возрасте он слушает, как ему читают родители, рассматривает картинки в книге. У малыша появляются любимые персонажи сказок и рассказов. Уже в этом возрасте важно показать ему, что книга это удивительный мир, познавать который очень интересно, а чтение это не трудовая повинность, а увлекательная форма досуга. Хорошо, если окружение ребенка читающее, тогда, подражая старшим, он может сам захотеть знакомиться с литературой.

  3. История знает массу талантливых людей, многие из которых были развитыми с самого раннего возраста, но зачастую вундеркинды не могут похвастаться приспособленностью к окружающему миру и личным счастьем. По этой причине нужно стремиться вырастить из малыша социально приспособленную личность, а образование начинать своевременно. Если малыш старше 5 лет и обладает этими навыками, то это говорит о готовности к занятиям. В этом возрасте в детских садах как раз вводится понятие букв и звуков. Если вовремя начать обучение, то к первому классу ребенок сможет освоить чтение на довольно приличном уровне. Это позволит ему легче адаптироваться к обучению и без труда справляться со школьной программой, ведь читающие дети более грамотные, так как интуитивно запоминают написание часто встречающихся слов, а значит не только литература, но и русский язык не будет вызывать трудностей. Так как на сегодняшний день подавляющее большинство первоклассников приходит учиться уже умея читать, актуальность дошкольного образования как никогда высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *