Что происходит с памятью у современных людей?

В середине прошлого века Джордж Миллер открыл «магическое число» семь. Число семь – это средний показатель, характеризующий оперативную непосредственную память людей при воспроизведении отдельных, не связанных между собой объектов, единиц информации. На протяжении последних 25 лет я регулярно проверяю кратковременную память у учеников. Исследование памяти было проведено мною у нескольких тысяч детей с помощью несложного теста на запоминание десяти слов. В первые годы моей практики результат воспроизведения (3-4 слова) встречался крайне редко, примерно у 3-4% детей, у 80% детей воспроизведение достигало 5-7 слов. Последние 5 лет картина стала противоположной. Большинство детей как раз воспроизводят 4-5 слов. Описанный тест я провожу в конце месячного курса по развитию навыков чтения в небольших группах. За это время я успеваю узнать детей и убеждаюсь, что, имея нормальный интеллект, они, показывают столь скромные результаты в запоминании разрозненных информационных единиц. Сам собой напрашивается вопрос, а так ли важно непосредственное воспроизведение? И чем объясняются такие тенденции?

То, что мы имеем дело с изменениями в работе памяти, буквально происходящими на наших глазах, подтверждают психологи – когнитивисты по всему миру, которые предположили, что верхний предел оперативной памяти снизился до четырёх блоков информации.

Джастин Халберда, ученый-когнитивист из Университета Джонса Хопкинса считает, что четыре блока воспроизводимой информации не являются свидетельством негативных тенденций, а результатом использования стратегий запоминания.  Так группируя цифры 4, 9, 5 в один блок, подобный телефонному коду 495, мы надёжней запоминанием цифры и сокращаем количество единиц информации. Соглашусь, что техники запоминания все шире проникают в наше образование и повседневную жизнь и даже дошкольники часто ими владеют. Тем не менее если мы имеем дело со смысловой группировкой единиц информации, то почему в итоге эти единицы теряются?

20 октября стартует курс «Суперпамять» для старшеклассников, студентов и взрослых

Узнать стоимость

Психолог Б. Спарроу[1] из Колумбийского университета провела интересный эксперимент: испытуемым предлагалось запомнить информацию, которую позже будет невозможно отыскать. Исследование показало, что люди лучше запоминают то, что будет недоступно в будущем. Весьма очевидно, что современный школьник не видит важности запоминания. Зачем напрягаться, когда есть возможность посмотреть, послушать, прочитать в следующий раз?

Уменьшение объема кратковременной памяти у поколения современных детей учёные связывают с особенностями жизни современного человека в эпоху информационных технологий. Исследование Б. Спарроу показало, что массовое использование вебпоисковиков меняет суть и структуру запоминания информации: наша память направляется не на удержание самой информации, а на запоминание места её хранения и алгоритма получения.

К. Р. Овчинникова[2], анализируя изменения, происходящие с  памятью  в информационном обществе, приходит к выводу, что использование  заложенных в информационных технологиях возможностей по  категоризации, структуризации, группировке и  систематизации материала делает необязательным выполнение перечисленных операций самим человеком, что существенно  снижает уровень его способности к запоминанию.  

Так что же   следует знать про свою память?

Большинство теорий памяти объединяет понятие физических следов в нейронных сетях, вызванных поступающей информацией, воспринятой рецепторами и переданной по нервным окончаниям в головной мозг. Чтобы управлять процессом запоминания, повысить его результативность, чрезвычайно важно понимать, что любой здоровый человек непосредственно после поступления информации имеет физический след в нейронах головного мозга, первое время представленный как кратковременный и обратимый, вызванный повышением электрической активности. В дальнейшем при условии неоднократного использования – прохождения импульсов по данному нейронному пути — изменения в местах соединения нейронов — синоптических мембранах, становятся необратимыми и приводят к трансформациям белковых молекул. Важно понимать, что мы все обладаем физическими следами от поступившей информации, главный вопрос – как до них добраться и, если есть необходимость, сделать устойчивыми.

В моей книге «Как помочь детям полюбить чтение»вы найдёте описание механизмов эффективного запоминания и работающие, проверенные техники развития памяти.

Книгу можно читать и приобрести по ссылке https://ridero.ru/books/kak_pomoch_detyam_polyubit_chtenie/

[1] Sparrow B., Liu J., Wegner D. Google Effects on Memory: Cognitive Consequences of Having Information at Our Fingertips // Science. 5 August 2011. Vol. 333. № 6043.

[2] Что происходит с памятью человека в информационном обществе? [Текст] / К. Р. Овчинникова //Мир психологии. — 2015. — № 2. — С. 232-243.

Калужане могут купить книгу в магазине «Кругозор» на ул. Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *