Какая техника эффективнее «дворец памяти» или метод австралийских аборигенов?

На фото мои ученики, которые не просто стоят в коридоре, а тренируют память по методу австралийских аборигенов.

Зачем?

На вопрос «зачем развивать память?» есть несколько очевидных ответов: это и потрясающее знакомство с резервами нашей психики и насущная потребность для тех, кому необходимо помнить большие объёмы информации, а также возможность преодолеть трудности с запоминанием.

Память современного человека стремительно меняется буквально на наших глазах. Подробнее об изменениях памяти у людей, зафиксированных учёными когнитивистами по всему миру, можно прочитать в моём блоге по ссылке http://chitaem-bystro.ru/2021/11/10/

Моё прочтение важности развития памяти, наполнено опытом личного погружения в технику, общением и сотворчеством с учениками. Для меня память нечто более ценное чем простое удержание знаний и фактов, идей; даже более ценное чем высоко развитый здоровый мозг. Для меня память прежде всего проживание и личное творчество, нравственность, ответственность и мудрость. Как связаны память и нравственность, это тема моего следующего поста.

Несмотря на то, что в современном мире к огромному количеству информации можно получить доступ практически моментально, мой аргумент в пользу развития памяти: «Нельзя мыслить удалённо! Чтобы идеи рождались в наших головах, в них же по мимо впечатлений и опыта должны быть знания, образы и понятия».

1 августа стартует курс «Суперпамять» для старшеклассников, студентов и взрослых

Узнать стоимость

Что лежит в основе?

В основе моего курса мнемотехники (искусства запоминания) лежит проверенная техника, которая верой и правдой служила римским цезарям и практически не претерпев существенных изменений, дошла до нашего времени, и теперь её используют интеллектуальные спортсмены. У нее несколько названий: Локи, Чертоги Разума, Дворец Памяти.

Как это работает?

Обсудим вкратце, в чём суть базового метода запоминания, известного ещё до нашей эры и впервые описанного неизвестным автором в «Риторике для Геренния». Базируется метод на том, что человек, как биологическое существо с огромной историей, изначально охотник и собиратель, вынужденный выживать в дикой природе, особое внимание обращал на то, что происходит вокруг.  Древний человек (а наш организм и нервная система не претерпели с тех времён существенных изменений) особенно хорошо запоминал: движение предметов в определённом месте. Предмет, место, движение – это базовые вершины треугольника запоминания, самая надёжная из известных — тройная система кодирования нужной для запоминания информации.

Например, вам нужно запомнить нового автора книги, которую посоветовал друг.  Допустим этот автор — Джошуа Фоер. Как запоминать по предложенной методике? В первых, вам требуется место, где вы будите «хранить» слово. В нашем случае, это чёткий, знакомый, как известная «полочка» конкретный образ, пусть это будет диван в вашей гостиной. Диван – это так сказать, опорный пункт в вашем дворце памяти, то, что твёрдо помните и то, что локализовано в реальном пространстве. Знакомое место, куда вы «размещаете» информацию будет ключом, доступной зацепкой, которая поможет «выудить» в кладовых вашей памяти фамилию автора. Промежуточный этап – это ассоциировать фамилию и имя автора с чем-то знакомым – тут уже работает ваша фантазия: моё  воображение разделяет  имя на две части: пират «Джо» и  соседка бабушка «Шура», а вот фамилия «Фоер» ассоциируется с  цифрой «4» на английском, а оставшееся «ер» я трансформирую в действие «ёрзать». А теперь соединим слово для запоминания и место.  И вот что получится: на моём диване четыре человека: две бабушки Шуры и два Джо беспрестанно ёрзали! Весьма необычно и натянуто? Дикая фантазия? Отнюдь. Это как раз то, что нужно. Попробуйте придумать что – то своё.

У этой техники есть мощный позитивный побочный эффект: восторг от необычности и новизны собственных конструкций, приятные эмоции от личного творчества, безопасное и целительное высвобождение любых эмоций. Нередко мы от души хохочем, когда делимся своими мнемотехническими конструкциями.

Чтобы удержать в уме большое количество информации нужны Дворцы памяти, как правило это хорошо знакомые места, например, ваш дом, привычная дорога, кто-то использует как «площадку» для размещения собственное тело. А вот для детей, которые путают буквы я придумала в этом же ключе игру «Лепим и селим буквы». В журнале «Школьный психолог» на эту тему опубликована моя статья «Почему П прячется под столом». Познакомиться с методикой можно по ссылке http://chitaem-bystro.ru/2019/11/01/

Для школьников и взрослых я разработала специальные опорные таблицы «Дворец памяти». Подробности о том, как и чем мы заполняем дворцы памяти, в следующих постах. Программы гибкие и я их строю с учетом интересов учеников. Так на дистанционных занятиях с программистом из Берлина, для запоминания были предложены основные культурные события в Германии 2021 года, список актёров театра «Берлинер Ансамбль», занятых в постановке «Кавказский меловой круг» по пьесе Брехта. Второклассники запоминали редких животных с острова Мадагаскар, древнегреческих богов. Для подростков я готовлю списки самых значительных людей в сфере IT технологий, величайших полководцев во всемирной истории, и просто обширный перечень млекопитающих, обитающих на территории Калужской области. Это, так сказать, лишь штрихи к портрету наших тренировок. В курс входит запоминание слов, лиц и фамилий, дат и стихов.

С подростками и старшеклассников мы изучаем теоретические основы тренировок памяти, сюда входят даже первоисточники. К сожалению «Риторику для Геренния», которую интеллектуальные спортсмены считают библией в искусстве запоминания, мы не можем читать, так как она не переведена на русский. А вот всемирно известную книгу Александра Лурии «Маленькая книжка о большой памяти» с удовольствием читаем, обсуждаем и применяем.

Мои ученики подростки, всё больше убеждают, что увлеченность проблемой мнемотехники, желание помочь каждому ученику найти индивидуальные ключи для развития памяти, передаётся детям и они с удовольствием погружаются в совместное продуктивное творчество. Так ребята глубоко изучили статьи в научно-популярных изданиях, которые на основе экспериментов и МРТ исследований, фиксируют положительные изменения в структуре мозга, у людей тренирующихся по методике «дворец памяти».

Проверено на практике

Но не всё так гладко, случаются и трудности, но и они выводят нас на новый уровень. Так произошло с освоением новой методики запоминания, корни которой в древней практике австралийских аборигенов. Совсем недавно на курсе мнемотехники у меня учились два молодых человека. У одного из них результаты, не смотря на наши обоюдные старания, были весьма скромными… Естественно, я включилась в поиск подходящих именно для него приёмов.

И буквально сразу наткнулась на исследование австралийских учёных, опубликованное в PLOS One. Учёные выяснили, что метод мысленно-пространственных ассоциаций, используемый австралийскими аборигенами, обогнал по эффективности метод «дворца памяти». Австралийские аборигены чтобы что-то запомнить, придумывали историю, в которую вплетали предметы флоры, фауны, географические объекты и священные места.

Мы с учениками, изучили статью о методе австралийских аборигенов и незамедлительно опробовали его эффективность прямо на местности, а точнее в коридорах нашего здания. И что вы думаете? Результат был быстрым и существенно превысил предыдущий. Наш опыт подтверждает выводы исследователей, что метод мысленно-пространственных ассоциаций эффективен даже после короткого обучения ему. В дальнейшем нам удалось продуктивно сочетать методику «дворец памяти» и метод австралийских аборигенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *