Азы обучения чтению

Не претендуя на раскрытие всех методов раннего обучения чтению, да и не являясь рьяной поклонницей такового, приведу работающие и безвредные приемы, которые в дальнейшем облегчат обучение детей чтению.

И все же почему не нужно спешить с обучением чтению? Всему свое время. Раннее проявление ума у детей часто воспринимается более восторженно, чем развитие всех известных пяти чувств, являющихся прочной основой для развития не только интеллекта, но и здоровья, способности выстраивать отношения сотрудничества и поддержки.

Вернемся к приемам. В самом раннем возрасте, начиная с 6-10 месяцев, дети хорошо запоминают картинки, звуки. И если в этом возрасте вы с ребенком будете играть с кубиками, на которых нарисованы буквы, да еще и произносить соответствующий букве звук, ненавязчиво, в ходе игры спрашивая ребенка, что это за буква, у вас есть возможность к году выучить основные буквы алфавита. Играя и заучивая зрительные и слуховые образы букв, мы используем непроизвольное запоминание ребенка, которое так мощно развито вначале жизни.

Почему следует букву произносить как соответствующий ей звук? Да чтобы облегчить использование букв в дальнейшем, чтобы при их чтении, ребенок не присовокуплял лишних «Э», которые присутствуют в названиях букв. А сколько сложностей с повсеместно распространёнными среди детей и родителей, почти фольклорными и неискоренимыми названиями букв «Кэ, Лэ» и тому подобное? Если ребёнок читает букву «К» как «Кэ», то и слово «мак» читает «макэ». Для малышей, а потом и для дошкольников знание названий букв, например, «эМ», «Бэ» никак не помогает в обучении чтению. Я разъясняю детям, что название буквы, чем-то похоже на использование их фамилии «она есть, но вас зовут по имени». А если быть точнее не все дети дошкольники способны дифференцировать информацию о названии и звучании буквы, и чтобы не вносить путаницы, лучше просто показывать детям как звучит та или иная буква, то есть как её читать, если она стоит отдельно. В наших играх мы такую букву называем «одиночкой». И на первом этапе обучения используем своеобразную разметку слов, ставим внизу под буквой точку, а прямой слог «ма, па, да» и т.п. обозначаем дужкой, в нашем стишке запоминалке называем такое сочетание «подружки» (более подробно разъясню этот приём в следующей статье).

Формируем новую группу

3 с половиной месяца обучения чтению детей 5-6 лет с нуля

стартуем 21 ноября!

Записаться на курс

Подробнее о занятиях на странице

Научусь-ка я читать

Для детей постарше 4-5 лет замечательно подойдёт игра, которую я создала, чтобы показать, как «живут» отдельные звуки в словах. Я ещё называю этот приём «чтением на слух». Особенно актуальна такая игра, когда мы изучаем букву «Й» и учимся её читать. И даже в шутливой форме с детьми обсуждаем, что если её читать в слове «май», как «и краткое», то получиться белиберда — «маикраткое».

Вот эта игра, в неё можно играть с любыми согласными звуками.

Игра «Добавь Й»

Чтобы ребёнок научился слышать и выделять в словах звук «Й», предложите игру «добавь». Родитель просит ребенка добавить «Й» после части слова, например: «Вначале «ла», а потом «й», какое слово получится?» Если ребёнок затрудняется, после небольшого ожидания его варианта ответа, продемонстрируйте правильный.

Сто + й = стой

По+й=пой

Да+й=дай

А+й= ай и т.п.

Так же читайте:

Азы обучения чтению: 7 комментариев

  1. Usually for the game a standard playing deck of 52 cards of 4 suits is used. call break apps With the development of the Internet, gamers the ability to play Tash Patti’s games such as Call Break and Rummy using your mobile devices.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.