Почему важно остановиться, если спустя месяцы обучения ребёнок не читает?

Последние 15 лет я учу дошколят грамоте. Передо мной прошли сотни детей, которые и год и даже два безуспешно учились читать. Таких детей можно было сразу распознать по тоскливому взгляду при упоминании слова «чтение». В лучшем случае они приходили ко мне перед школой, в худшем к концу первого класса. Как вы понимаете, переучивать и преодолевать негативное отношение в разы сложнее чем обучать правильно и вовремя.

Хочется достучаться до родителей, которые надеются, что время исправит безрезультатность обучения и ребёнок зачитает. Это самый безобидный вариант упований и нужно признать в отдельных случаях он срабатывает. Гораздо хуже, когда родители упорно тренируют ребёнка несмотря на очевидную безрезультатность и сопротивление.

Самая распространённая причина неэффективности обучения — это незрелость мозга. Между 4мя и 6ю годами дети, как правило, созревают для обучения грамоте. Причём в 4ре года такая зрелость наступает только у 20% детей. Обучение физически не готового к этому процессу ребёнка может не просто вызвать стойкое отторжение к чтению, но и нанести серьёзный вред его здоровью.

Именно поэтому я всегда предварительно знакомлюсь с детьми, чтобы понять, насколько они созрели для обучения. Очень редко, но бывают случаи, когда и я ошибаюсь. А что и говорить о родителях горячо желающих развить своего ребёнка, игнорирующих даже очевидные признаки незрелости. В моей практике были мамы, которые обижались несмотря на все мои разъяснения: как так, почему я не беру ребёнка в группу, ведь ему уже 5 лет.

Ещё один пример с девочкой из моей практики. Девочке уже исполнилось 6 лет и признаки незрелости я приняла за нерешительность. Спустя месяц занятий стало очевидно, ребёнку не даётся слияние складов. Мы с уважением объяснили ребёнку, что надо немного подрасти, и мы встретимся вновь. Расстались мы зимой, а встретились вновь осенью и обучение пошло успешно. Были случаи, когда ребёнка было достаточно перевести из группы на индивидуальное обучение.

Формируем новую группу

3 с половиной месяца обучения чтению детей 5-6 лет с нуля

стартуем 30 ноября!

Записаться на курс

Подробнее о занятиях на странице

Научусь-ка я читать

Причиной может стать не только незрелость ребёнка, но и не профессионализм обучающего, будь то родитель или учитель.

Сейчас обучение детей грамоте находится в критическом состоянии. Цивилизационно возраст начала обучения во всём мире сдвинулся в дошкольное детство. На данный момент в детских садах, ещё не учат, в школе уже не учат читать.

Родителям трудно выбрать программу обучения для дошкольника: надёжных игровых и одновременно научно обоснованных эффективных методик не много, квалифицированных педагогов также недостаточно.

Если вовремя не вывести ребёнка из группы, в которой дети уже начали читать, а ваш ребёнок никак не зачитает, то очень велик риск, что накопится негативный опыт и эмоции, ребёнок станет относится к чтению как безрадостному процессу, придёт к неутешительным выводам о себе: у меня плохая память, я ленивый.

Как автор собственной методики, детально разбирающийся в устройстве процесса чтения, считаю, что особый вред дальнейшему развитию навыка чтения, наносят устойчивые привычки, стереотипы, которые существенно затрудняют дальнейшее развитие навыка: чтение по буквам, повторное проговаривание слов, угадывающее чтение, двойное чтение слов (вначале про себя потом вслух).

Поэтому лучше всего остановиться, не усугублять возникшие трудности.

Делать вид и играть в поддавки в процессе обучения чтению вредно. Читать понарошку не получится. Я часто становлюсь свидетельницей огромной радость, которую испытывает ребёнок, когда ему удаётся узнать слог, озвучить, услышать и понял слово.

И наконец классика жанра из типичных высказываний «мотивирующих» родителей не беспокоиться. Например, когда папе спустя 2 года обучения сына чтению говорили: «Азачем ему читать? Он вас замучает чтением вывесок на улице, не сможете спокойно погулять по городу.» Или вот пример «цыганского гипноза»от горе учителей: «Он у вас читает, только тайком, стесняется это демонстрировать вам». И что поразительно бабушка верила в это до поры, но сомневалась и привела внука ко мне.

Конечно, существуют занятия по развитию, которые готовят детей к чтению. Но если вы попали в группу, где учат читать и часть детей уже читает, минусов от такого безрезультатного пребывания будет больше, чем плюсов.

В случае если ваш ребёнок с трудом и неохотой всё-таки начал читать, самый оптимальный выход это не откладывая на потом, найти метод или специалиста, который поможет как можно раньше скорректировать возникшие трудности. Поскольку чем раньше корректируем, тем лучше результат.

Но лучше всего вовремя и грамотно = профессионально учить читать ребенка. Даже детям которых можно назвать одаренными в отношении чтения не помешает профессиональный подход в обучении, основательное обучение будет хорошим стартом к новым вершинам.

Сложности с обучением могут сигнализировать об определённых особенностях в развитии ребёнка. Большинство родители трагично воспринимают, если у их ребёнка проявляется дислексия, дефицит внимания, задержки речевого и психического развития. Конечно, идеально, чтобы любая серьёзная трудность, стала предметом диагностики профильных специалистов, с целью качественной и осмысленной помощи ребёнку.

 Потрясающее открытие сделала Т. С. Резниченко: она доказала, что именно продуманное, индивидуально ориентированное обучение чтению дошкольников позволяет корректировать, улучшать их речь и мышление! В ходе её экспериментального обучения чтению у 148 детей предварительный диагноз, умственная отсталость, был изменен на более благоприятный для жизненной перспективы, что подтвердилось и в дальнейшем! В моей практике тоже имеется опыт помощи таким детям и получены хорошие результаты.

Надеюсь, что эта статья поможет вам осознанно и грамотно реагировать на сложности, возникающие у детей при обучении чтению.