Взвешенный взгляд на курсы скорочтения тренера Людмилы Касаткиной

Курсы быстрого чтения часто вызывают как неоправданные надежды, так и опасения. Организаторы тренингов скорочтения зачастую делают акцент только на максимально возможных результатах, обещают чудо! Многие слушатели надеются на чудо и не готовы тренироваться.

Последние 14 лет я как тренер по быстрому чтению и учёный не прекращаю изучать научные исследования скорочтения. Опираясь на практический опыт и научную базу, я следую принципу: не давать необоснованных обещаний, но вдохновлять и  подбирать индивидуальные ключи к развитию.

Современный рынок изобилует услугами по скорочтению и я понимаю как непросто выбрать эффективный курс. Чтобы взглянуть на процесс изнутри предлагаю познакомиться с мнением  Джошуа Фоера[1],  чемпиона США по запоминанию, в своей  книге «Эйнштейн гуляет по луне» он глубоко, увлекательно и правдиво раскрывает кухню интеллектуального самосовершенствования. Вначале книги, Фоер описывает знакомство с Тонни Бьюзеном – автором всемирно известных обучающих программ по  мнемотехнике и   скорочтению. Не теряя уважения к Бьюзену, автор раскрывает его особенность как человека продвигающего свой товар, который не скупиться на щедрые обещания, зачастую не подкреплённые ни с научной ни с практической точки зрения. Таков  экспертный взгляд интеллектуального спортсмена, который на себе испытал эффективность мнемотехник. Джошуа прекрасно описывает  творческую  увлекательную сторону тренировок, потрясающие результаты, которые,  приводят в трепет от осознания возможностей нашего мозга и в тоже время не мифологизирует процесс, показывает интеллектуальных спортсменов живыми людьми, без лишнего пафоса.

2 августа стартует курс скорочтения для взрослых и старщеклассников

Записаться на курс

Людей, владеющих скорочтением, не много вокруг и поэтому в том числе возникает недоверие к методу. Существуют ли научные доказательства эффективности скорочтения? Каковы ограничения?

Часто приходиться слышать, что эффективность методов скорочтения не имеет научного обоснования. В противовес этому утверждению, приведу несколько диссертационных исследований.

Зиганов М А[2]: 1997 год  «Рационализация чтения как путь повышения эффективности учебной деятельности старшеклассников – читателей библиотек».  В ходе  эксперимента скорость чтения  научно-познавательной литературы  у испытуемых увеличивалась втрое при одновременном повышении качества усвоения.

Стеклянников В Ю[3]:  1999 год «Педагогические основы обучения симультанным методам обработки текстовой информации».
Формирующий эксперимент показал, что использование личностно-деятельностного подхода позволяют увеличить, скорость — в 20,5-21,7 раз, коэффициент усвоения — в 2-5 раз.

Войнова А В[4]: 2003 год «Обучение информативно-динамическому чтению в высшей технической школе». В работе доказывается эффективность методики обучения информативно-динамическому чтению.

Перечисленные диссертационные исследования были защищены, прошли экспертизу. Данные научные работы относятся к разряду эмпирических исследований, то есть, основаны на наблюдениях и анализе выявленных тенденций. Причём, Зиганов М А и Стеклянников В Ю, авторы методик по быстрому чтению, этот факт бесспорно увеличивает субъективность и  личную заинтересованность в определённых результатах научного исследования.

В 2016 г академический журнал «Psychological Science in the Public Interest» (Психологическая наука в общественных интересах) опубликовал статью «Прочитать много за короткое время.  Как мы читаем и поможет ли скорочтение?»[5] В статье изложены результаты исследований психологов университетов Калифорнии, Сан-Диего; Виктории; института мозга и когнитивных наук, Массачусетского технологического университета; Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Авторы пришли к выводу, что повышение скорости чтения это всегда компромисс, при котором страдает понимание. У скорости чтения есть физиологические границы. Для взрослого образованного человека с быстрой речью эта граница 200 – 400 слов в минуту. Увеличение скорости чтения без потери его качества зависит от  способности быстро понимать значение слов. Скорочтение работает, если вы прекрасно владеете материалом, который читаете. Люди очень различаются по скорости чтения, и только единицы достигают невероятных результатов. Часто —  это люди с экстраординарными способностями, которые наряду с «островом гениальности» имеют серьёзные личностные проблемы,  например, всемирно известный Ким Пик, прообраз главного героя фильма «Человек дождя».

Мой личный опыт обучения скорочтению, десятилетия практики  работы в качестве тренера по быстрому чтению, сформировали взвешенную, реалистичную позицию относительно возможностей человека в совершенствовании техники чтения. С одной стороны я сталкивалась с потрясающими способностями, отдельных людей. Так мой ученик Сальников Евгений, будучи студентом, свободно прочитывал страницу научно популярного текста  за 18 секунд с коэффициентом понимания 80%, восстанавливая детали и факты прочитанного. Так же был потрясающий старшеклассник Илья, который в сходном режиме чтения умудрялся замечать и запоминать опечатки в тексте! Таких учеников было не много и при ближайшем рассмотрении выяснялось, что это были люди с высоким уровнем интеллекта, природной потрясающей скоростью мыслительных процессов, богатейшим активным словарным запасом, который, как правило, начал формироваться уже  в раннем детстве.  Курсы быстрого чтения для подобных людей играют роль катализатора, помогают раскрыть их потенциал. Я убеждена, что богатый словарный запас не реально получить  в специализированных группах раннего развития, он формируется в семьях при активном и глубоком общении с родителями.  Исходный уровень большинства людей решивших обучаться скорочтению более скромный, даже без учета коэффициента понимания в среднем их результаты колеблются между  100- 200 слов в минуту. При условии мотивации к тренировкам, в данных случаях повышение скорости чтения в три раза выполнимая задача.

Очень важно понимать, что читать быстро можно только то,  о чём Вы имеете базовые представления! Очевидно, что, не зная языка, вы не сможете осмысленно читать на нем. Если у вас нет подготовки в области биоинженерии, то смысл научной статьи по этому направлению, даже если она написана на русском языке, останется для вас закрытым. Для развития навыка чтения необходима деятельность, требующая постоянного анализа больших объёмов информации и желание развиваться.

Не лишает ли такой скрупулёзный научный разбор само явление скорочтения привлекательности? Конечно нет! Процесс обучения, общения с людьми, которые не останавливаются в своём интеллектуальном и личностном развитии, наполнен потрясающими смыслами и эмоциями. И не важно с какого уровня Вы стартуете. Важна Ваша личная динамика. И даже скромные продвижения могут стать началом грандиозных изменений.  Чтение каким бы быстрым и эффективным бы не было, в первую очередь процесс познания и интеллектуального наслаждения!

[1] Фоер  Д. Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания. — М.: Альпина паблишер, 2013

[2] Зиганов, М. А. Рационализация чтения как путь повышения эффективности учебной деятельности старшеклассников-читателей библиотек : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук : 05.25.03. -М., 1996.- 16 с.

[3] Стеклянников В.Ю. Педагогические основы обучения симультанным методам обработки текстовой информации. – Автореф…. канд. Пед. Наук. — Норильск, 1999

[4] Войнова А. В. Обучение информативно-динамическому чтению в высшей технической школе. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п.н. Спец. 13.00.02 /А.В.Войнова.− Пятигорск. 2003. − 17 с.

[5] So Much to Read, So Little Time: How Do We Read, and Can Speed Reading Help? Keith Rayner, Elizabeth R. Schotter, Michael E. J. Masson, Mary C. Potter, and Rebecca Treiman

Psychological Science in the Public Interest 2016, Vol. 17(1) 4–34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *