Почему дети любят читать столбики слов

Один из важнейших принципов обучения заключается в движении от простого к сложному. Данный принцип относится и к чтению. Освоение навыков чтения начинается с чтения букв, складов, а затем слов и текстов. Весьма распространены тренировки со словами в виде столбиков слов различной сложности. Упражнения такого рода есть в учебных пособиях С.Г. Зотова [1], О.И. Азовой[2].

Столбики на моих занятиях стали отличным тренажёром для развития самоконтроля ребёнка в процессе чтения. Упражнение «Читаем столбики» и инструкция по работе с ними находится в приложении 2.

Т. Б. Киселева[3], исследовавшая темп чтения в начальной школе, выяснила, что увеличение темпа напрямую зависит от способности к его произвольной регуляции. 

На занятиях я организую ситуацию, в которой дети открывают элементарные и в то же время основные правила быстрого чтения. Предлагаю им проследить за моим чтением, в котором намеренно делаю ошибки определённого рода. А затем, от противного мы формулируем правила.

Первое из них: читать надо точно, без искажений. В зависимости от исходного уровня чтения (например, при чтении по слогам) точным считается и орфографическое прочтение слова, например, «молоко». Разъясняем, что читать так, как говорим (малако), тоже правильно, но, если ребёнок совсем недавно научился читать, вряд ли так у него получится.

Когда я демонстрирую детям повторное чтение слов, они в большинстве случаев не считают это ошибочным. Перечитывание слов связано как с потерей концентрации внимания (чтением на автомате, без осознания смысла), так и с попыткой понять незнакомое сложное слово при повторении.

Я прошу детей повторить незнакомое слово многократно, чтобы они убедились, что его смысл, несмотря на повторы, остаётся непонятным, а затем предлагаю прочитать текст, из которого становится ясным значение этого слова. Таким образом, мы реализуем стратегию «не застревать» на непонятных словах, двигаться дальше, пытаясь понять их значение из контекста.

Два базовых правила: 1) читать точно, 2) читать вперед — мы изображаем в виде знаков, опорных сигналов. Я предлагаю детям самим изобразить в виде знака это правило. Обычно дети рисуют этот знак как дорожный, с указанием направления движения «вперед».  Правило «читаем точно» выглядит как мишень со стрелой, которая летит прямо в яблочко. Кстати, в старорусском языке слово «ошибиться» значило не попасть в цель. Зачем изображать правила, да еще и самим детям? Рисунок на образном уровне отражает суть правила, а находясь над рабочим столом, изображение становится своеобразным напоминающим знаком. У юных читателей появляется схематическая опора, помогающая управлять качеством своего чтения. Дети с нетерпением ждут новых знаков.

 На уроках мы вместе с детьми «изобретаем» новые знаки.  Это знаки громкости, плавности и многие другие, которые появляются в связи с особенностями чтения конкретных детей.

15 октября стартует группа «Научусь-ка я читать!» для дошкольников

Записаться на курс

18 октября начнутся занятия в группах для детей 2-3 классов

Тренировка со столбиками слов сходна с игрой «Твоё, моё», только уже нет такого дробления на отдельные слова — карточки. Мы имеем дело с тренажёром, в работе с которым ставим задачу читать как можно дольше, точно и без повторов. Работа со столбиками — это в какой-то степени облегченный вариант по сравнению со сплошными текстами, которые многих детей просто пугают, так как они ещё не готовы работать с большими объёмами информации. Тем более что столбики слов разрабатываются в логике «от простого к сложному». Конструкция столбиков и базовое задание — читать точно и вперёд — предполагают тренировку зрительного самоконтроля в процессе восприятия и озвучивания слов. Отсутствие логической взаимосвязи слов в столбиках выключает антиципацию — предвидение в развитии сюжета, тем самым концентрирует внимание на написании слов. В столбиках каждое слово выступает как отдельная смысловая единица.

Перед началом тренировки со столбиками дети вспоминают опорные схемы, знаки правил и рисуют их над столбиками. Я сравниваю схематическое изображение правил с дорожными знаками, юных читателей с водителями, а себя с инспектором, останавливающим за нарушение. Если ребенок прочитал слово с искажением или повторил его, значит надо остановиться, подчеркнуть последнее правильно прочитанное слово и продолжить дальше, стараясь прочесть как можно больше слов точно и вперёд. Самый большой по количеству результат выделяется как личный рекорд на данный момент. Если соблюдена мера доступности и сложности материала для ребенка, то дети с удовольствием соревнуются между собой и прежде всего сами с собой, просят показать свой результат родителям и с гордостью сообщают о своих достижениях дома. В этом упражнении акцент сделан на технической стороне чтения, она важна хотя бы потому, что дает возможность качественно читать определенные объемы текстов, избегая смысловых искажений. Наблюдения за детьми, выходящими на новый уровень техники чтения, убеждают меня в том, что полученные навыки позволяют ребенку почувствовать радость от процесса чтения. Когда ребёнок целиком погружается в чтение, вкладывает в него максимум интеллектуального и личностного ресурса здесь и сейчас, чтение открывает ему не только новые смыслы и знания, но и позволяет ощущать себя более совершенным и гармоничным. А если говорить о прозе методики работы со столбиками, то она, конечно, предполагает словарную работу. Дети часто ошибаются в чтении непонятных и мало знакомых слов. Необходимо поощрять их вопросы на понимание, но не в ходе чтения, когда они бросают читать и тут же начинают спрашивать, что это за слово, а после прочтения. Иногда оказывается, что они просто не успели подумать и вспомнить значение слова. Такого рода прерывания останавливают процесс чтения, а дети часто после отвлечений и вовсе не возвращаются к чтению. Процесс мышления во время чтения может быть занят как осмыслением уже прочитанного, так и движением вперед по прогнозированию, предугадыванию развития сюжета. В процессе чтения и размышлений нужен баланс.  Важно следовать за рассуждениями автора, потому что уход в свои мысли, пусть и по поводу читаемого, — это уход от чтения.

Существует такой термин, как компенсация, когда ребенок, испытывающий трудности с чтением, зачастую неосознанно стремится как можно скорей прервать чтение, вступая в диалог со взрослым. Внимание в данном случае очень тесно переплетается с работоспособностью и выражается в волевом усилии: дочитать запланированный участок до конца и после этого, поразмышляв, уточнить неясные места.

Конечно, сами по себе правила «читать точно и вперед» не панацея. В ходе работы со столбиками мы разворачиваем тончайшую работу по самокоррекции зрительного восприятия, особенностей озвучивания, отношения к трудностям и неизвестному, умению подчиниться логике автора, терпеливо следовать за ним во время чтения.

Предлагаю, вашему вниманию небольшую зарисовку кропотливой и очень индивидуальной работы по формированию такого самоконтроля во время чтения. При этом понимаю, что для многих детей подобная работа лишена смысла, поскольку они просто через подражание, имитацию хороших образцов чтения на интуитивном уровне схватывают данный процесс и отлично им владеют. Если присмотреться к этим детям, то окажется, что они обладают нервной системой, позволяющей им с легкостью выполнять столь кропотливый труд. Такие дети, как говорится, с молоком матери впитали высокие образцы русского языка, поэтому понимание текстов не вызывает у них трудностей.

Внимание в процессе чтения — это слежение за точностью чтения, движением глаз, темпом говорения. Во внимании всегда важен фокус. Если мы хотим скорректировать тот или иной недостаток чтения, фокус слежения направляется на определённое действие: например, точное проговаривание окончаний длинных слов. Осознанно выбирается объект сосредоточения: «все печатные символы в слове», и параллельно идёт слежение за собственной концентрацией взгляда, его чёткой фокусировкой на окончаниях слов. Необходима синхронизация смысловой догадки и зрительного контроля, который позволяет корректировать предугадывание и достигать точного прочтения. Очень важно научиться замечать, как, например, по привычке окончания «додумываются», не соответствуют напечатанному. Следующий этап в обучении — научить тормозить неэффективную привычку выдумывать окончания или же вовсе другие слова. На этом этапе разрешаются микропаузы, во время которых человек уравновешивается, успокаивается, а не расстраивается из-за того, что у него в очередной раз не получается читать правильно. Часто на этом этапе можно услышать учительскую или родительскую команду: «Соберись!»  Более правильно сказать: «Ты можешь собраться!» Великолепно, когда ребёнок сам принимает позу собранности: выпрямляется, немного замирает со спокойно уверенным выражением на лице, иногда дополнительно сжимает кулачки, как бы готовясь к решительной схватке. И очень важен внутренний приказ: «Я намерен абсолютно точно проговаривать слова и для верности немного замедлю темп!»

Таким образом, осознанно подходя к исправлению недостатков собственного чтения, ребёнок удлиняет промежутки качественного чтения, получает большее удовлетворение от правильного, а следовательно, приятного чтения. Самооценка растёт, у ребёнка появляется позитивный опыт: «Я могу читать точно!» После таких побед над собой от ребёнка можно услышать: «Когда придём домой, я буду тренироваться!»

Теперь важно определить зону ближайшего развития в формировании навыка чтения. А именно: ребёнок должен читать определённое количество слов заданной структуры (из двух прямых слогов и тому подобное), доступных для понимания, но с вкраплением новых непонятных слов. Конструируя разные уровни сложности столбиков, мы даём ребёнку возможность ощутить себя в безопасности и найти силы для дальнейшего продвижения. Очень легко подавить всякий интерес у начинающего читать ребёнка количеством печатных слов на странице. Элементарное увеличение шрифта, дробление текста, чередование упражнений ведёт к тому, что ребёнок справляется с нагрузками по чтению, немного превышающими его возможности. Но если те же объёмы дать сплошным текстом, мы рискуем вызвать у ребёнка ощущение непосильности.

Дети очень отзывчивы на выполнение доступных и лишь слегка выше их сегодняшнего уровня заданий.  Им также нравятся игровые, соревновательные моменты в занятиях (я предпочитаю соревнование с самим собой и всячески продвигаю его ценность).

И ещё немного о тренажёре «Столбики».

У некоторых родителей возникает недоумение: зачем останавливать ребёнка, если он нарушил правило, ведь это, по их мнению, наносит травму детской психике. Конечно, если мы предлагаем ребёнку заведомо невыполнимые правила или чрезвычайно сложный материал, то это неправильно, негуманно. Но любое культурное развитие личности предполагает, по утверждению основоположника российской психологии Л. С. Выготского, использование предметов культуры в соответствии с их устройством, умение подчинить себя их логике.


[1] Зотов С.Г. Повышаем скорость чтения 2-е изд. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2008. — 129 с.

[2]Азова О.И. Чтение с увлечением. Книга 3. Читаем трудные слова М.: Сфера, 2009. — 32 с.

[3] Киселева Т. Б. Возрастные и индивидуальные особенности темпа чтения учащихся младших классов: Дис.  канд. психол. наук: 19.00.07: Москва, 2004.

Тренировочный материал можно найти в книге Людмилы Касаткиной «Как помочь детям полюбить чтение».

Книгу можно читать и приобрести по ссылке https://ridero.ru/books/kak_pomoch_detyam_polyubit_chtenie/

Калужане могут купить книгу в магазине «Кругозор» на ул. Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *