Какие книги дошколята будут читать с радостью?

Современные дети, находясь в насыщенной информационной среде, гораздо раньше, чем их сверстники лет 20-30 назад, способны научиться читать.  Показатели интеллекта последние десятилетия у детей всех возрастов имеют тенденцию к росту. Но не будем забывать, что чтение — это и труд, который требует некоторой физической и личностной зрелости ребёнка. Готовность к обучению чтению формируется постепенно параллельно росту и созреванию организма, нервной системы и органов чувств.

Как показывают исследования Института возрастной физиологии Российской Академии Образования 20% детей без особых трудностей могут научиться читать и в четыре года. Но что они будут читать?  Название вывесок, отдельные слова и коротенькие фразы и предложения? Как правило, родители жаждут, чтобы дети уселись за чтение книг. В этом желании есть свой резон. Навык нужно поддерживать, а ещё лучше развивать. Но как? И здесь мы сталкиваемся с такой проблемой, что книги для детей, продающиеся в магазинах, не всегда подходят начинающим читать малышам.  Какой выход?  Дайте детям несложные, крошечные по объёму текстов книги. И будьте рядом, чтобы слушать, подсказывать, дочитывать, читать вместе, а главное — радоваться и удивляться. Рекомендую книгу Юлии Луговской «Пип и его друзья» из серии «Просто читать». Это писательский шедевр, где филигранно понят мир игр и интересов малыша и выражен в одном коротеньком предложении на странице под иллюстрацией. У этой же писательницы есть своеобразный юмористический конструктор предложений из словечек. Страница разрезана на перекидные полоски, и предложение «Папа пил сок» легко превращается в забавную абракадабру, которую весело читать: «Кот лепил сок». Целая серия подобных книг у Жени Кац, например, «Зог Мёдов варит вишнёвый суп» и другие.

5 августа стартует месячный курс для дошкольни «Хочу читать!» занятия по понедельникам и пятницам в 17:00 узнать подробности и записаться можно по ссылке Хочу читать!

Татьяна Руссита выпустила серию книг «Зато сам» для первого чтения.

Не стоит забывать также книгу Сутеева В.Г. «Цыплёнок и утёнок», детский комикс «Приключения Пифа», книги Е. Жуковской, Г. Остера.

Когда навык ребёнка окрепнет, неоценимую помощь окажут книги издательского дома «Карапуз»: «Научусь–ка я читать», «Кто читает – я читаю», «Тексты с хвостами», «Собери слова в корзинку», «Читаем сами». Эти книги хороши тем, что ребёнку предлагается решить несложные логические задачи: найти и зачеркнуть лишнее словечко, решить, что бывает, а что нет, найти подходящие концы предложений (текст с «хвостами») и другие задания. Детям нравиться думать, действовать и читать!

Я уверена, что, встав на путь поиска подобных книг и интересного общения с их помощью, вы увеличите список подходящих книг, так как их достаточно много! 

Книги, о которых я говорю, объединяет игровой сюжет и возможность манипуляций и действий с текстами, они развивают фантазию, что как нельзя лучше соответствует природе малышей.

Бывают случаи, что ребёнок, уже умеющий читать, совершенно не желает этого делать по многим причинам, но все они сводятся к неоправданно раннему обучению в неприемлемой для психики ребёнка форме. Подобное обучение оставляет после себя мрачный след. В таких случаях одной из попыток оживить чтение является игра «Слово – игрушка». У меня в мешочке маленькие игрушки, а на карточке слово, например, «лев». Ребёнок прочитал слово. И из мешочка неожиданно появляется игрушечный лев!

Есть ещё идеи.  На этапе завершения букварного периода многих детей, для которых чтение перестаёт быть трудоёмким процессом (когда чтение пары слов требует сильнейшего сосредоточения и напряжения), можно увлечь созданием своих первых книжек. Даже если они пока только начинают читать и не умеют писать.

Я предлагаю детям стать авторами небольшой книги. Название ей дети дают в конце.  В книге странички с начальными словами: «жили — были», «однажды», «вдруг», «в конце».  Предлагаются заготовки: герои на выбор (конечно, с учётом знаний о предпочтениях и интересах детей) и списки событий. Очень важно, чтобы тексты были доступными и понятными, актуальными для детей. Также я предлагаю набор иллюстраций, но только после прочтения своего составленного текста и выбора подходящих высказываний. Прекрасно, если дети захотят сами иллюстрировать свою книгу. Пример заготовок для книги «Мой мир» вы найдёте в приложении 4.

Делаем сами!  Книга уважения от Андрея

Андрей, начинающий читать дошкольник, то и дело норовил улизнуть с   занятия.  Обучение шло исключительно в игровой форме, но, пока это были разрозненные упражнения, Андрей восторга не испытывал. Когда же ему представилась возможность составить собственную книгу (выбрать героев, повороты   сюжета, фразы: жили – были, однажды, вдруг, в конце), он светился от счастья! Его лицо с горящими глазами и улыбкой до сих пор живо в памяти и вызывает ответный подъём в моей душе. Андрей неоднократно повторил: «Это книга уважения!» Почему уважения? Потому что ему по-настоящему был важен его собственный выбор. Потому что он испытал уважение к себе как автору сочинителю, творцу. Можно лишь догадываться, но слово «уважение» не случайно и говорит само за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *