Реально ли научить ребёнка читать со скоростью 500 слов в минуту?

Научные исследования 6 университетов (США, Англия) 2016 года по этому вопросу изложены в академическом журнале «Psychological Science in the Public Interest» (Психологическая наука в общественных интересах) в статье «Прочитать много за короткое время. Как мы читаем и поможет ли скорочтение?»
Ознакомиться со статьёй в оригинале можно по ссылке https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1529100..

Конкретные примеры из практики

Являясь руководителем и преподавателем центра быстрого чтения на протяжении 14 лет, я конечно вижу огромные резервы развития чтения у всех детей. Но  как человек занимающийся научными исследованиями, я за честный диалог с людьми. Последний случай из моей практики: ученик 6 класса закончил курс в одной известной школе скорочтения и конечно же держал диплом с цифрами 500 слов в минуту, но вот из 2-3 к по предметам гуманитарного цикла никак не вылезает. Может ужасные учителя? Мама приводит его ко мне в надежде найти применение его «фантастическому» навыку. Что обнаруживает первичное тестирование на незамысловатых познавательных текстах его возраста? 50 слов в минуту при чтении про себя (ответил на 40% вопросов по тексту) и 90 слов вслух. Откуда у него появились цифра 500 слов в дипломе, что за фокус, который работает только на этих курсах? И кому он нужен? Да недавно у меня учился ученик второго класса, который со 100 слов в минуту поднялся до 220, и я в нем уверена, что он прочтет так кому угодно, пользуется этим навыком и хорошо понимает то, что читает. Я и методики только лишь раскрыли его талант, но он один на 100ни детей и нельзя утверждать что он лучший, а остальные так себе. А что сей час с шестиклассником? Мы очень кропотливо и непросто учимся работать со значимой информацией в тексте, работать с непонятными словами, запоминать при первичном прочтении с помощью кодирования и ассоциирования, следить за развитием авторской мысли и грамотно повторять. Совершенно сознательно я не даю именно этому ребенку, именно на этом этапе упражнений на ускорение. И к какому результату мы подошли? К 130 словам в минуту при 80-90% понимании.

Летние курсы для детей

открыта запись в группу для 2х классов

Записаться на курс

Выводы современных учёных по развитию навыка быстрого чтения

 Учёные выяснили, что скорочтение — это всегда компромисс между точностью и скоростью. Эксперименты показали, что при увеличении скорости чтения в 2 раза происходит снижение качества понимания.
 У скорости чтения есть физиологические границы. Для взрослого образованного человека с быстрой речью эта граница — 200 – 400 слов в минуту.
 Увеличение скорости чтения без потери понимания зависит от способности быстро понимать значение слов и словарного запаса человека.
 Скорочтение работает, если вы прекрасно владеете материалом, который читаете.
 Люди очень различаются по скорости чтения, и только единицы достигают невероятных результатов. Часто — это люди с экстраординарными способностями, которые наряду с «островом гениальности» имеют серьёзные проблемы в развитии личности, например Ким Пик.

Можно ли научиться быстро читать? Наш многолетний опыт подтверждает, что развить навыки чтения реально, но в допустимых природой границах!

 

Реально ли научить ребёнка читать со скоростью 500 слов в минуту?: 2 комментария

  1. Скорочтение подразумевает чтение текста со скоростью 500 слов в минуту и более. Для начальной школы ведется курс подготовки к скорочтению он называется Техника чтения . Идет активная работа над выразительностью, скоростью, пониманием содержания. В этом возрасте мозг детей устроен таким образом, что к истинному скорочтению они еще не готовы. А вот для ребят постарше с 9 лет, идет обучение истинному скорочтению. Естественно, на курсах научат не только быстро читать. Обращается особое внимание на правильность чтения, выразительность, понимание материала, его запоминание и умение работать с текстом в дальнейшем. Важное отличие в том, что в сравнении с обычным чтением, при котором запоминается в лучшем случае 60-70% информации, при скорочтении такой показатель достигает 80%!

    1. Добрый день, Татьяна. Разные цифры по скорости чтения возникают: а) при чтении текстов разной сложности и информационной наполненности; б) в процессе чтения людей разного уровня интеллекта и владения языком. Бесспорно, что при соответствии текстов возрасту и высоком речевом и интеллектуальном развитии читателя результаты могут быть потрясающими. Научные и статистические исследования важны чтобы выявить ведущие тенденции и нормы. Как вы относитесь к исследованиям чтения у людей окончивших курсы скорочтения, которые провели университеты Калифорнии; Сан-Диего; Виктории; института мозга и когнитивных наук, Массачусетского технологического университета; Вашингтонского университета в Сент-Луисе и выявили что повышение скорости ведёт к снижению понимания? А так же в этих исследованиях зарегистрировано, что скорость чтения окончивших курсы не соответствует, обозначенной в дипломе и колеблется в пределах 200 – 400 слов в минуту? А мы ведём речь о детях, у которых понятийный запас в стадии формирования. Являясь руководителем и преподавателем центра быстрого чтения на протяжении 13 лет, я конечно вижу огромные резервы развития чтения у всех детей. Но я как человек занимающийся научными исследованиями за честный диалог с людьми. Последний случай из моей практики: ученик 6 класса закончил курс в одной известной школе скорочтения и конечно же держал диплом с цифрами 500 слов в минуту, но вот из 2-3 к по предметам гуманитарного цикла никак не вылезает. Может ужасные учителя? Мама приводит его ко мне в надежде найти применение его «фантастическому» навыку. Что обнаруживает первичное тестирование на незамысловатых познавательных текстах его возраста? 50 слов в минуту при чтении про себя (ответил на 40% вопросов по тексту) и 90 слов вслух. Откуда у него появились цифра 500 слов в дипломе, что за фокус, который работает только на этих курсах? И кому он нужен? Да недавно у меня учился ученик второго класса, который со 100 слов в минуту поднялся до 220, и я в нем уверена, что он прочтет так кому угодно и пользуется этим навыком и хорошо понимает, то что читает. Я и методики только лишь раскрыли талант, но он один на 100ни детей и нельзя утверждать что он лучший, а остальные так себе. А что сей час с шестиклассником? Мы очень кропотливо и непросто учимся работать со значимой информацией в тексте, работать с непонятными словами, запоминать при первичном прочтении с помощью кодирования и ассоциирования, следить за развитием авторской мысли и грамотно повторять. Совершенно сознательно я не даю именно этому ребенку, именно на этапе освоения алгоритмов понимания упражнений на ускорение. И к какому результату мы подошли? К 130 словам в минуту при 80-90% понимании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *