Снижается ли грамотность при быстром чтении?

Начнём с того, что даже по-настоящему быстрое чтение про себя – это сплошное, без пропусков слов чтение, направленное на понимание и осмысление прочитанного. Сложно вообще назвать чтением чтение урывками, при котором проследить логику развития событий и мыслей автора невозможно.

Когда мы говорим о детском чтении, подразумевается чтение в рамках возрастных норм с некоторым опережением.

Быстрое чтение — это максимально возможный для ребёнка определённого возраста темп, не приводящий к искажению понимания. 

Моя 20-летняя практика развития навыков чтения и отслеживания их динамики у нескольких тысяч детей показывает, что более 90% читают про себя с той же скоростью, что и вслух. Самый быстрый темп чтения — это та скорость, которой ребёнок может пользоваться при необходимости при чтении про себя. И что очень важно – это темп, при котором ребёнок может обдумывать и рассуждать!

Комплектуем группы на август для детей всех возрастов

18 июля запускаем группу для учеников 5го класса

Записаться на курс

Узнать стоимость

Неужели повышение темпа чтения негативно влияет на орфографическую грамотность?

Немного теории.

Родители и учителя понимают, что чтение и грамотность взаимосвязаны.

Часто родителей волнует грамотность, понимаемая в очень узком смысле слова, это орфографически правильное письмо, и у них возникает вопрос: «Не приведёт ли чтение в режиме «как говорим» (орфоэпическое) к безграмотному письму?»

Чтобы вовремя и эффективно использовать взаимное влияние чтения и письма друг на друга, обратимся к понятию грамотности.

Понятие «грамотность» рассматривает не только как часть письма и чтения, но и как образ мышления и говорения[1]. Различия между письмом и чтением в том, что при выполнении письменного задания, человек больше сконцентрирован на синтаксисе, лексическом выборе, занят поиском способов передачи смысла. При чтении же мы больше сфокусированы на содержании и создании образов, характеризующих наше восприятие прочитанного.

Как мы видим, у чтения и письма существует своя специфика, и ограничивать возможности чтения, объясняя это приобретением   грамотности, по крайней мере, неразумно. Не стоит пренебрегать влиянием чтения на развитие мышления и речи. Однако начальная стадия обучения чтению (имеется в виду традиционный для обучения чтению на русском языке — звуковой метод) может внести существенный вклад в формирование орфографически грамотного письма.

Идея «орфографического» чтения широко известна как основа грамотного автоматического письма. На первой ступени обучения грамоте по звуковому методу все дети читают буквально, как написано: не «карова», а «корова», не «каво», а «кого». Со временем дети переходят к речевому чтению: «как говорим».  Исследователи утверждают, что орфографическое чтение впоследствии сохраняется как внутренний процесс, особенно у детей, начавших активно читать к 5-6 годам. В. В. Репкин[2] считает, что в основе спонтанного формирования «врождённой» грамотности лежит моторная память произношения.

Часто родители, дети которых учатся уже в 3м классе, беспокоятся, что речевое чтение может нанести вред грамотности. Хочется внести ясность: развитие навыков чтения невозможно без ускорения темпа и совершенствования понимания, что приводит к восприятию слова как речевой единицы. Не стоит искусственно удерживать ребёнка на стадии орфографического чтения.


[1] Langer, J. A. (1987). Language, literacy and culture: Issues of society and schooling. Norwood, NJ: Ablex.

[2] Репкин В.В. Формирование орфографических навыков как умственное действие // Вопросы психологии. — 1960. №2. — С.135-141.

Снижается ли грамотность при быстром чтении?: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.